January 17, 2008, 06:50 AM

Политические игры без проигравших.ФОТО

<p align="justify">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Хотя Новый год и Рождество уже позади, череда праздничных мероприятий и не думает заканчиваться.

      Хотя Новый год и Рождество уже позади, череда праздничных мероприятий и не думает заканчиваться. На днях в Екатеринбурге состоялся ставший уже традиционным турнир по боулингу «Рождественская кегля». От прочих многочисленных состязаний, которыми переполнен январский календарь, его отличал необычный состав участников. Померяться силами в сбивании кеглей при помощи увесистых шаров собрались представители дипломатических представительств и консульств, расположенных в Екатеринбурге.
     
      Компанию им составили сотрудники министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, выступившего в качестве организатора соревнований. Они выставили три команды: мужскую, женскую и детскую. Не обошли вниманием турнир также депутаты городской Думы Екатеринбурга, члены Законодательного Собрания Свердловской области, выпускники президентской программы по подготовке кадров, представители МИД России в Екатеринбурге. Всего 24 команды. Одним словом, потягаться в точности собрался настоящий высший свет. Стоит напомнить, что первый турнир, состоявшийся в 2004 году, собрал всего 8 участников.
     
      Можно было предположить, что соревнования пройдут, как говорится, «медленно и печально» в полном соответствии с дипломатическим протоколом. Но не тут-то было. Вняв призывам ведущего «размяться перед соревнованиями», участники принялись довольно интенсивно «разминаться». Причем не только физически, но и по традиционному русскому рецепту. В результате, уже через полчаса после начала разминки как раз к старту соревнований атмосфера в зале царила самая что ни на есть расслабленная и дружелюбная. Что, впрочем, не помешало бескомпромиссности соревнований.

      Перед их началом участники горячо поздравили консула Республики Болгария Васила Цветанова с Днем рождения. Радостный именинник поделился с ЕАН своим мнением по поводу грядущего состязания. «Раз эти соревнования стали традиционными, значит они доказали свою необходимость, - уверен господин консул. - Спорт объединяет людей. Предоставляет возможность общаться нормально, по-человечески с коллегами, друзьями, знакомыми. Таким образом, спорт, боулинг, горные лыжи помогают нам лучше понимать друг друга, а значит, лучше работать. Есть и другие поводы, по которым мы встречаемся, общаемся. Например, недавно были прекрасные праздники: Новый год и Рождество. Мы их справляем всегда вместе». И дипломат отправился выбирать наиболее подходящий для первого броска шар.
     
      Следить за ходом соревнований на 20 с лишним дорожках было довольно трудно. Да этого и не требовалось – с этим справлялся отряд квалифицированных судей. Гораздо веселей было наблюдать за участниками. Например, судьба распорядилась так, что команды Законодательного Собрания Свердловской области и городской Думы Екатеринбурга расположились на соседних дорожках. Каждый бросок конкурента сопровождался или ехидной репликой или криками одобрения. С трудом верилось, что именно эти веселые и бесшабашные люди способны на принятие серьезных государственных решений.

      Мастер-класс для всех присутствующих давал депуат палаты представителей Анатолий Павлов, выбивающий «страйки» один за другим. Во многом его заслуга в том, что команда по итогам соревнований поднялась на пьедестал.
     
      «Я считаю, что такие встречи необходимы, - заявил в пылу борьбы корреспонденту ЕАН депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Валерий Савельев. - Они помогают в дальнейшей работе: при разработке законопроектов, при их принятии. Межличностный контакт очень важен. Когда есть дружеские отношения, люди более склонны к компромиссу, а, значит, к принятию рациональных решений. Выступление команды Законодательного Собрания доказывает, что его составляют люди амбициозные, люди успешные в различных видах деятельности. Они попали сюда, пройдя достаточно жесткий отбор. Это же можно сказать и о команде городской Думы. Недаром эти коллективы показывают такие хорошие результаты».

      Не жалея сил за своих коллег болела и.о. председателя Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. При этом она не забывала о важной политико-экономической составляющей происходящего. «Сегодня у нас имеются серьезные успехи в торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве с государствами Евросоюза, другими странами нашего большого земного шара. Даже депутаты Законодательного Собрания сегодня подписывают соглашения о сотрудничестве. И возможность такого неформального общения стала результатом принятия серьезных решений в серьезных кабинетах.
Нам в наступившем году предстоит очень серьезная работа. Мы рассчитываем, что все планы, намеченные нашим губернатором, будут реализованы, как они реализовывались и в предыдущие годы. В область придут серьезные инвестиции, в том числе и для организации совместных предприятий. И сегодняшнее мероприятие поможет дальнейшему развитию нашего сотрудничества», - сообщила она.

      Тем временем команды, показавшие наихудшие результаты, выбывали из соревнований. И вот уже нет на дорожках всех трех «министерских» команд, закончили выступление американцы, англичане, французы, вьетнамцы… Дело близилось к развязке. До полуфинала добрались обе уральские депутатские команды, боулингисты болгарского консульства и спортсмены из команды «Китай-Урал», объединившей китайских бизнесменов.

       В результате бескомпромиссной борьбы первое место досталось китайским предпринимателям, второе – депутатам Заксобрания, третье – болгарам, четвертое – гордумовцам. «Спрашиваете, зачем все это нужно серьезным уважаемым людям? – переспросил корреспондента ЕАН председатель городской Думы Екатеринбурга Евгений Порунов. - А зачем вообще заниматься любым видом спорта? Это – не баловство. Это сплачивает коллективы, например, коллектив городской Думы, который я представляю. Кроме того, происходит своеобразное «братание» между командами. Наша Дума неоднократно участвовала в подобных турнирах. В частности, недавно такие соревнования проводило консульство Республики Болгария. Мы проводили и свой турнир в честь 220-тилетия Думы. У нас был и боулинг, и мини-футбол, и баскетбол, и большой теннис и шахматы. Это очень важное мероприятие и я всегда стараюсь по мере возможностей в них участвовать».
     
      Стоит отметить, что в этот вечер на задний план отошли все политические и экономические разногласия между странами, представители которых приняли участие в соревнованиях. По мнению генерального консула США в Екатеринбурге Джона Степанчука, похожая атмосфера царила и на древних Олимпийских играх. «Подобные соревнования для нас – возможность пообщаться и развлечься. Тем более, что недавно прошли новогодние праздники. В течение года мы слишком погружены в свои дела, нет времени на подобные встречи с коллегами. Есть еще один момент. Во времена «холодной войны» спорт был политическим оружием. А сейчас в мире болеют за тех, кто является лучшим в своем виде спорта вне зависимости от того, какую страну он представляет. Недаром немало российских спортсменов выступают в США, а американцы начинают приезжать в Россию и выступают за российские команды. Поэтому можно сказать, что сегодня спорт служит делу мира» - уверен дипломат.
     
      Был согласен с ним и капитан армянской команды, почётный консул Республики Армения в Екатеринбурге Арташес Чилингарян. «Согласитесь, что это здорово! – разгоряченно уверял консул. -  Да, мы – дипломаты. Но мы ведь тоже в свое время играли в футбол, радовались и обнимались после забитого мяча. Теперь у нас серьезная работа. Но иногда хочется впасть в детство. При этом все существующие разногласия и противоречия между участниками соревнования остаются за пределами площадки. Это чистая игра, хотя и является продолжением политики».

Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости

 

...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+