January 16, 2008, 10:33 AM

К переходу на биометрические загранпаспорта на Среднем Урале все готово

Екатеринбург. В январе управление Федеральной миграционной службы по Свердловской области начинает прием заявлений на получение загранпаспортов нового поколения.
Екатеринбург. В январе управление Федеральной миграционной службы по Свердловской области начинает прием заявлений на получение загранпаспортов нового поколения.

В отличие от документов старого образца, новые паспорта будут содержать биометрические данные. Кроме того, при оформлении будут использованы электронная подпись в закодированном виде. «Подделать новый паспорт невозможно - вместо обычной печати при изготовлении новых загранпаспортов будет использоваться голограмма», - рассказал агентству ЕАН начальник УФМС по Свердловской области Игорь Семочкин. Изменится и размер госпошлины на паспорт нового поколения: для совершеннолетних - 1000 рублей, для детей - в 2 раза меньше.

Разработаны бланки для анкет по новым загранпаспортам отдельно для несовершеннолетних и взрослых. Они заполняются черной пастой печатными буквами. Образцы можно найти на сайте УФМС по Свердловской области.

Заявления на получение биометрических паспортов будут приниматься в УФМС на улице Крылова, 2. Для этого уже оборудовано 15 автоматизированных рабочих мест и 4 кабины, оснащенные автоматическими стульями и фотоаппаратурой, которые, по словам заместителя начальника УФМС по Свердловской области Сергея Кашицина, больше похожи на кабинки для флюорографии.

При подготовке к приему желающих получить загранпаспорт нового образца были учтен опыт других городов. Кроме того, создаются необходимые условия для максимальной оперативности и автоматизации процесса оформления документов.

Специалисты пока осваивают новое оборудование и, для того чтобы не создавать ажиотаж вокруг биометрических загранпаспортов, старые документы будут действительны до истечения срока их действия. Кроме того, введена так называемая «система электронной очереди»: необходимо всего лишь взять талон с указанным номером очереди и приблизительным временем ожидания. Каждые 10 минут будет называться фамилия получателя талона.

По словам Игоря Семочкина, в течение 2008 года новое оборудование для получения загранпаспортов планируется разместить еще в 15 городах Среднего Урала: Нижнем Тагиле, Новоуральске, Первоуральске, Серове, Сухом Логу, Ирбите, Камышлове, Тавде, Североуральске и других населенных пунктах, тогда как раньше жители области могли оформлять документы только в областном центре и Нижнем Тагиле. Кроме того, в течение года оборудованные кабины для получения загранпаспортов нового образца появятся в Ленинском, Орджоникидзевском и Железнодорожном районах Екатеринбурга.

«Только в 2007 году была выдана 121 тысяча загранпаспортов. Документы нового образца, которые будут оформляться в Свердловской области с этого года, позволят не только сократить время пересечения границы другого государства, но и обеспечат контроль за нелегальной эмиграцией и терроризмом», - пояснил Игорь Семочкин. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать