January 15, 2008, 11:55 AM

3506 детей-сирот на Южном Урале в прошлом году обрели родителей

Челябинск. 3506 детей-сирот на Южном Урале в прошлом году обрели родителей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Челябинск. 3506 детей-сирот на Южном Урале в прошлом году обрели родителей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. По данным министерства социальных отношений Челябинской области за последние два года в два раза сократилось количество сирот. Дети были устроены на воспитание в семьи. Если в 2005 году семьи обрели 1810 детей, в 2006 – 2 тысячи 740, то в прошлом году родителей нашли еще 3,5 тысячи мальчишек и девчонок. По мнению министра социальных отношений Надежды Гартман, значительных результатов органы опеки и попечительства добились благодаря работе сайта 74.ru, где размещена полная информация о сиротах и детские фотографии. Кроме того, важное значение имеет желание южноуральцев помочь детям, оставшимся без попечения родителей.

Опека остается распространенной формой устройства сирот в семью. В течение прошлого года под опеку были переданы 2 тысячи 329 ребят от рождения до 18 лет. В семьи опекунов переехали на 435 детей больше, чем в предыдущем году. 345 малышей были усыновлены. Причем уже второй год российские родители берут детей в семьи активнее, чем иностранные. Россияне усыновили 231 ребенка.

В области выросло количество патронатных семей - семейно-воспитательных групп и приемных семей. За прошлый год были организованы 54 семейно-воспитательные группы, что на 20 больше, чем в 2006 году, когда такие семейные группы только начали открываться. Помимо этого органы опеки передали в приемные семьи 224 сироты. Опыт первых патронатных семей заинтересовал южноуральцев, и только за прошлый год их стало на 194 больше, чем в 2006. Надежда Гартман объясняет это тем, что в приемных семьях, помимо единовременного пособия в размере 9 тысяч 200 рублей на каждого ребенка при устройстве в семью, родители получают еще по 15 тысяч рублей на приобретение детской мебели. Кроме того, родителям в таких семьях платят заработную плату в среднем по 5 тысяч 800 рублей в месяц.

Также органы опеки и сотрудники детских домов активно работают с кровными семьями. Они помогают найти работу, встать на ноги и восстановиться в родительских правах. В 2007 году 554 ребенка вернулись в родные семьи, а в 2006 году - 430 детей.

В помощь родителям открыта областная школа приемного родителя, в которой педагоги, психологи и юристы консультируют граждан по всем вопросам воспитания детей. Также специалисты совместно с органами опеки осуществляют патронат приемных семей. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать