January 15, 2008, 09:49 AM

Бывший руководитель каменского отдела судебных приставов осужден за должностное преступление

Каменск-Уральский. В Каменске-Уральском бывший руководитель отдела судебных приставов осужден за должностное преступление, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Каменск-Уральский. В Каменске-Уральском бывший руководитель отдела судебных приставов осужден за должностное преступление, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Красногорским районным судом Каменска-Уральского вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего начальника Красногорского отдела Главного управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Свердловской области, совершившего преступления, предусмотренные статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что Виктор Чертовских, работая в указанной должности, в 2005 году дважды превысил свои должностные полномочия в целях снижения объема работы и завышения показателей служебной деятельности. В частности, в июне 2005 года он отдал распоряжение подчиненным ему судебным приставам-исполнителям сдать ему исполнительные производства, по которым сумма, подлежащая взысканию в доход государства, не превышала 50 рублей. После этого по указанию Чертовских в эти исполнительные производства были незаконно уплачены взыскиваемые суммы из личных средств начальника отдела службы судебных приставов. Таким образом были «окончены» 640 исполнительных производств на общую сумму свыше 19 тысяч рублей и впоследствии сданы в архив.

Кроме того, в ноябре 2005 года Виктор Чертовских дал распоряжение подчиненному ему по службе сотруднику об окончании исполнительных производств, подлежащих прекращению по срокам давности взыскания, как фактически исполненных, ссылаясь при этом на несуществующие акты сверки с отделом ГИБДД УВД Каменска-Уральского. Таким образом было «окончено» 103 исполнительных производства на сумму 29 тысяч 300 рублей.

Своими противоправными действиями Чертовских существенно нарушил охраняемые законом интересы общества и государства, подорвал авторитет государственной власти, дискредитировал деятельность руководимого им отдела службы судебных приставов, позволил гражданам уклониться от исполнения решений должностных лиц государственных органов и суда в виде выплат в доход государства.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств Виктор Чертовских по статье 286 УК РФ осужден к трем годам лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+