January 15, 2008, 09:49 AM

МИД РФ призывает к бойкоту деятельности Британского Совета в Екатеринбурге

Екатеринбург. Представительство министерства иностранных дел Российской Федерации в Екатеринбурге призывает прекратить все контакты с Британским Советом, заявил агентству ЕАН второй секретарь представительства Сергей Иванов.
Екатеринбург. Представительство министерства иностранных дел Российской Федерации в Екатеринбурге призывает прекратить все контакты с Британским Советом, заявил агентству ЕАН второй секретарь представительства Сергей Иванов. Напомним, что решением правительства России деятельность региональных отделений Британского Совета запрещена. Однако представители этой организации в Екатеринбурге игнорируют постановление российского правительства.

В этой связи представительство министерства иностранных дел Российской Федерации в Екатеринбурге выступило с официальным заявлением, в котором, в частности, говорится: «Впервые проблема статуса Британского Совета в России была официально обозначена и выражена официальным представителем МИД России в Москве 9 июня 2004 года. Представительство МИД России в Екатеринбурге в 2006 и 2007 годах неоднократно обращало внимание британской стороны на существующие правовые противоречия статуса регионального отделения Британского Совета в Екатеринбурге.

МИД России в октябре 2007 года официально проинформировало британскую сторону о том, что в условиях отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Британского Совета в Российской Федерации, российская сторона ставит вопрос о приостановке с 1 января 2008 года функционирования всех отделений Совета в России, включая и Екатеринбург. Речь идет о замораживании их работы, включая реализацию текущих проектов, до разработки и заключения российско-британского соглашения о порядке учреждения и условиях деятельности культурно-информационных центров. Этот шаг российской стороны совпал с объявленным самим Британским Советом в середине октября 2007 года решением о добровольном сворачивании к началу 2008 года деятельности всех региональных отделений на территории России за исключением офисов в тех городах, где имеются дипломатические и консульские учреждения Великобритании. Свое решение британская сторона объяснила изменениями общей концепции деятельности Британского Совета по всему миру.

В этой связи появившиеся заявления официальных лиц Великобритании о том, что британская сторона не намерена подчиняться решению российских властей о закрытии региональных отделений Британского Совета в России, нельзя расценивать иначе как провокационные, которые могут только обострить ситуацию… Российская сторона ожидает безусловное выполнение требования о приостановке деятельности регионального отделения Британского Совета в Екатеринбурге. В случае отказа сделать это российские власти будут вынуждены принять меры к соблюдению российского законодательства. Игнорирование законного требования российской стороны не может не сказаться на перспективах дальнейшего присутствия Британского Совета в Российской Федерации». Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+