January 14, 2008, 12:21 PM

«Пиротехника-2007»: на Среднем Урале из оборота изъята продукция более чем на 5 миллионов рублей

Екатеринбург. По итогам операции «Пиротехника» на Среднем Урале из оборота изъята продукция на 5 миллионов 283 тысячи рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе милиции общественной безопасности ГУВД по Свердловской области.
Екатеринбург. По итогам операции «Пиротехника» на Среднем Урале из оборота изъята продукция на 5 миллионов 283 тысячи рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе милиции общественной безопасности ГУВД по Свердловской области. С 20 по 30 декабря на территории региона проводилось оперативно-профилактическая мероприятие «Пиротехника». На протяжении 11 дней перед сотрудниками органов внутренних дел стояла цель выявить и пресечь факты нарушений при распространении пиротехнических изделий, а главное - не допустить продажу опасных в использовании фейерверков.

В проведении мероприятия «Пиротехника-2007» приняли участие 1519 правоохранителей, основную часть из них составили сотрудники милиции общественной безопасности - 1280 человек. Для постоянного контроля над ситуацией за торговлей пиротехникой были созданы специальные группы, участники которых ежедневно занимались проверкой торговых объектов. В таких группах задействовались около 1300 сотрудников органов внутренних дел.

По результатам проверок правоохранители выявили 393 факта нарушения продажи пиротехнических изделий, большая часть из них заключалась в продаже несертифицированной продукции, когда необходимых документов на салюты и петарды не было в принципе, соответственно, покупателю предлагалась продукция без малейшей гарантии, что она безопасна в использовании.

По выявленным правонарушениям составлен 391 административный протокол, по двум фактам продажи проводятся проверки, так как в действиях владельцев торговых точек усматриваются признаки состава преступления по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Основная часть составленных административных протоколов - 135 - пришлась на статью 14.4 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг ненадлежащего качества с нарушением санитарных правил». Второе место по нарушениям заняла статья 14.15 КоАП РФ «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров». Таких протоколов было составлено 96. Завершает тройку «лидеров» в правонарушениях статья 14.2 «Продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена» - 76 протоколов.

Сотрудники правоохранительных органов выявили 34 факта, когда предпринимательская деятельность осуществлялась без государственной регистрации или без специального разрешения. За нарушения правил торговли приостановлена работа 44 торговых точек. В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Пиротехника-2007» из оборота было изъято 202080 штук пиротехнических изделий. Сотрудники милиции подсчитали стоимость изъятых товаров, что могли навредить здоровью граждан, она составила 5 миллионов 283 тысячи рублей. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать