January 14, 2008, 10:36 AM

Биоконтейнер для ямальского мамонтенка изготовили в Екатеринбурге. ФОТО

<p>115. Екатеринбург. Уральский компрессорный завод по заказу Ямало-ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса изготовил контейнер для хранения найденного в ЯНАО мамонтенка, сообщили агентству ЕАН в ОАО &laquo;УКЗ&raquo;.

115. Екатеринбург. Уральский компрессорный завод по заказу Ямало-ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса изготовил контейнер для хранения найденного в ЯНАО мамонтенка, сообщили агентству ЕАН в ОАО «УКЗ».

Термоизолированный контейнер представляет собой сосуд, состоящий из двух стенок, между которыми находится термоизолрованный материал. Контейнер, параметры которого составляют 1500 на 1200 на 890 (750) сантиметров, весом около 200 килограммов, предназначен для хранения и транспортировки биологического материала, требующего поддержания температуры от минус 80 до 18 градусов мороза по Цельсию. В этом сосуде полугодовалый мамонтенок Люба сможет длительное время храниться в музейном комплексе Ямала.

Напомним, что в мае текущего года оленевод Юрий Худи обнаружил уникальную находку - останки почти полностью сохранившегося мамонта. По подсчетам ученых, геологический возраст мамонтенка Любы составляет 37 тысяч лет. Сейчас животное необходимо как можно дольше сохранять в замороженном состоянии, так как по мере развития науки могут появиться новые методы исследования. Для дальнейшего изучения мамонтенка будут привлечены эксперты из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, впоследствии предполагается привлечь международное научное сообщество.

Как сообщили в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе, в настоящее время Люба направлена в Японию, где ей предстоит трехмерное сканирование. Ученые надеются, что детеныш поможет разгадать причины вымирания мамонтов и ответить на некоторые вопросы, касающиеся изменения климата и ландшафтов Земли. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.


...
Комментировать