January 14, 2008, 9:28 AM

В Тюменской области усовершенствованы нормы областного законодательства о патронатном воспитании

Тюменская область. В Тюменской области по инициативе прокуратуры усовершенствованы нормы областного законодательства о патронатном воспитании.
Тюменская область. В Тюменской области по инициативе прокуратуры усовершенствованы нормы областного законодательства о патронатном воспитании. Как сообщила агентству ЕАН старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Мельникова, прокуратурой была изучена практика применения в регионе Положения о патронатном воспитании, утвержденного постановлением правительства области, в ходе которой были выявлены пробелы в правовом регулировании устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с Положением, лица, желающие взять ребенка на патронатное воспитание, подают в орган опеки и попечительства заявление о выдаче заключения, подтверждающего возможность быть патронатным воспитателем. При этом правовой акт не устанавливал сроки, в течение которых орган опеки и попечительства должен был подготовить и выдать заявителю названный выше документ. Это затягивало процесс передачи детей на патронатное воспитание.

Кроме того, Положение позволяло передавать детей патронатным воспитателям, у которых члены семьи имели судимость или были недееспособны и т.д. Это не отвечало интересам детей. Утвержденный правительством договор о патронатном воспитании не содержал норм об ответственности патронатных воспитателей в случае нарушения ими прав детей, переданных им на воспитание.

Прокуратура Тюменской области направила в адрес губернатора информацию, в которой предложила устранить пробелы в правовом регулировании, - передает официальный сайт прокуратуры.

По результатам рассмотрения информации губернатор подписал документ о внесении изменений и дополнений в Положение о патронатном воспитании, в котором были учтены предложения прокуратуры области.

На сегодняшний день органам опеки и попечительства установлены сроки (15 дней) для подготовки и выдачи заявителю заключения о возможности быть патронатным воспитателем. Предусмотрены ограничения на передачу детей патронатным воспитателям, у которых члены семьи имеют судимость или недееспособны. Кроме того, Положение дополнено нормами, позволяющими органу опеки и попечительства досрочно расторгать договор о патронатном воспитании в случае ненадлежащего исполнения патронатным воспитателем возложенных на него обязанностей.

Коррективы, внесенные в законодательство о патронатном воспитании, позволят активнее использовать в регионе эту форму устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обеспечить надлежащий государственный контроль за соблюдением прав детей, переданных на патронатное воспитание. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать