January 14, 2008, 08:18 AM

Свердловские судебные приставы вместо соблюдения выполнения закона нарушали его

Екатеринбург. В 2007 году органами прокуратуры Свердловской области выявлено 513 нарушений законодательства об исполнительном производстве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного органа.
Екатеринбург. В 2007 году органами прокуратуры Свердловской области выявлено 513 нарушений законодательства об исполнительном производстве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного органа. Установлено, что в деятельности службы судебных приставов имеются недостатки и нарушения исполнительного законодательства, прав граждан и организаций.

В целях их устранения внесено 284 представления, по результатам рассмотрения которых 117 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. 85 судебным приставам-исполнителям объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, 28 привлечено к административной ответственности.

Судебные приставы-исполнители не в полной мере соблюдают требования закона при возбуждении и ведении исполнительных производств, совершении исполнительных действий. Нередко судебные приставы-исполнители бездействуют, ограничиваясь полученными сведениями из регистрирующих органов об отсутствии у должника какого-либо имущества, и никаких мер по обращению взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника не предпринимают.

Так, судебный пристав-исполнитель Ленинского районного отдела судебных приставов Екатеринбурга, не установив данные о наличии у должника денежных средств в кредитно-банковских учреждениях, а также о его фактическом месте проживания, составил акт о невозможности взыскания с Д.Ю.Оболенского нескольких десятков тысяч рублей в пользу истицы и незаконно вынес постановление об окончании исполнительного производства. По представлению прокуратуры Свердловской области приказом руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области судебному приставу-исполнителю объявлено замечание.

Отметим, что всего за 12 месяцев 2007 года аппаратом прокуратуры области в адрес Главного судебного пристава Свердловской области внесено 16 представлений, по рассмотренным представлениям 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Неисполнение исполнительных документов в установленный срок, нарушения порядка их исполнения вызывает множество жалоб граждан и организаций на действия судебных приставов-исполнителей.

В 2007 году органами прокуратуры разрешено 648 жалоб. Так, только после обращения гражданина в прокуратуру Железнодорожного района Екатеринбурга было исполнено судебное решение о его восстановлении на работе в должности менеджера в одной из коммерческих организаций. Прокурорской проверкой установлено, что в течение двух с половиной месяцев судебным приставом-исполнителем не было проконтролировано исполнение исполнительного листа о восстановлении на работе незаконно уволенного работника. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+