January 14, 2008, 7:14 AM

В нынешнем году будет выпущена памятная монета «Свердловская область»

Екатеринбург. Банк России подготовил план чеканки монет на 2009 год, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе одного из кредитно-финансовых учреждений Екатеринбурга.
Екатеринбург. Банк России подготовил план чеканки монет на 2009 год, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе одного из кредитно-финансовых учреждений Екатеринбурга. Самая распространенная тема готовящихся к выпуску памятных монет - историческая.

Всего в 2009 году планируется выпустить 33 типа памятных монет из драгоценных металлов и 6 биметаллических недрагоценных. Банк России намерен традиционно продолжать серии «Выдающиеся личности России» и «Памятники архитектуры России».

Новые серии памятных монет, планируемые к выпуску в 2009 году, посвящены 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства, 300-летию Полтавской битвы (8 июля 1709 года), историческим памятникам Великого Новгорода и окрестностей, а также истории денежного обращения в России. Кстати, в последней из серий планируется выпустить памятную монету из золота 999 пробы весом в 3 килограмма. Банк России продолжит выпуск памятных монет в серии «Вооруженные силы Российской Федерации». Три серебряных монеты в ней будут посвящены авиации.

Недрагоценные 10-рублевые памятные монеты в 2009 году выйдут в известных россиянам сериях «Древние города России» и «Российская Федерация». А в наступившем 2008 году в серии «Российская Федерация» уральцы ждут выпуска монеты, посвященной Свердловской области - с гербом региона.

По плану выпуска памятных монет Банка России на 2009 год, на чеканку только золотых монет будет потрачено до 324 килограммов драгоценного металла. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать