January 14, 2008, 6:03 AM

«Синарский щебеночный карьер» вышел на уровень рентабельности

Верхнеключевское, Курганская область.
Верхнеключевское, Курганская область. В два раза увеличил отгрузку продукции ОАО «Синарский щебеночный карьер», сообщил агентству ЕАН директор предприятия Александр Алексеев. По итогам прошедшего года коллектив карьера вышел на рентабельный уровень добычи щебня – 400 тысяч кубометров в год. Смена собственника в прошлом году кардинально повлияла на все сферы жизнедеятельности на карьере. Коллектив немного увеличился, но практически остался прежним – так и ездят сюда на работу 170 человек из четырех соседних деревень и Катайска, с которым налажено постоянное сообщение. Средняя зарплата с 2300 увеличилась до 9000 рублей. Добыча, отгрузка щебня идут в две смены, а дробят – круглосуточно. Добывают уже другими объемами и в основном своей техникой. От аренды техники удалось отказаться полностью.

По словам А. Алексеева, прошлом году большие инвестиции пошли на техническое оснащение производства. Приобретены экскаватор, трактор, четыре погрузчика. В этом году планируется приобрести буровую установку, два погрузчика, экскаваторы и сделать упор на оснащение собственными грузовыми автомобилями.

Ежедневно на погрузке щебня задействовано 17 типов БелАЗов и КамАЗов. Их маршрут – 18 километров до станции Водолазово, откуда идет отгрузка щебня уже по железной дороге. За год удалось отремонтировать здание, сданы в эксплуатацию отапливаемые ремонтно-механические мастерские. Отремонтированы и исправно работают дробильно-сортировочные заводы общей мощностью 500 тысяч кубометров щебня в год.

Все дороги на карьере шириной 14 метров. Соблюдаются все санитарно-технические нормы выбросов, природоохранные мероприятия ведутся должным образом. Чтобы добраться до базальта, из которого, собственно, и делают щебень, надо снять так называемый «черный слой». Этот слой плодородной почвы снимается, аккуратно складируется, хранится, пока идут работы, а потом кладется обратно. Рекультивация – обязательное условие добычи камня. Взрыв поднимет 27 тысяч кубов горной массы. Это примерно 56 кубометров щебня. На 2008 год большие планы – увеличить добычу щебня на 100 тысяч кубометров. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать