January 14, 2008, 05:30 AM

Родители вызволили здоровую дочь из психбольницы Екатеринбурга

Екатеринбург. Родители вызволили здоровую дочь из психиатрической больницы Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в общественной организации «Сутяжник».
Екатеринбург. Родители вызволили здоровую дочь из психиатрической больницы Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в общественной организации «Сутяжник». По данным правозащитников, осенью 2007 года в одну из психбольниц Екатеринбурга была насильно помещена девушка. Родственники нашли «пациентку», но не могли с ней увидеться несколько дней. Врачи препятствовали встрече и без санкции суда применяли к ней специальные методы лечения - фиксация на кровати, уколы, парализующие руки, ноги и тормозящие сознание, химиотерапию, сообщает «Сутяжник». Родственникам о диагнозе и курсе лечения не сообщали. Согласия на добровольное лечение от девушки и родственников врачи не получали.

Совместные усилия родственников и адвокатов вынудили психиатров обратиться в суд. Федеральный судья по Чкаловскому району Екатеринбурга в принудительных мерах отказал. Девушка продолжила учебу в вузе.

Однако через некоторое время родственники и девушка получили повестки на заседание Свердловского областного суда. Врачи требовали отменить прежнее решение, а девушку немедленно изолировать и лечить без согласия. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила пострадавшую на свободе.

От психиатрической больницы на суд никто не явился. Родственники настроены подать заявление в суд о признании действий муниципального предприятия «Скорая медицинская помощь», бригада которого связала находившуюся дома девушку и принудительно доставила ее в психбольницу, незаконными. Второе заявление - в отношении муниципальной психбольницы, принудительно лечившей и удерживавшей в стенах здоровую девушку. Компенсацию физических, нравственных страданий планируется взыскать с администрации Екатеринбурга - собственника этих учреждений. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+