January 11, 2008, 6:29 AM

В селе Садовое в Зауралье научились получать доходы из отходов производства подсолнечного масла

Садовое, Курганская область.
Садовое, Курганская область. Около трехсот килограммов в сутки отправляют в магазины Кургана производители грибов агрохолдинга «Кургансемена», сообщили агентству ЕАН на предприятии. Посадка вешенок началась несколько лет назад в одном из цехов маслозавода в селе Садовом Кетовского района. Начальник цеха по производству подсолнечного масла Александр Толкачев предложил, как отходы превратить в доходы - не сжигать тонны лузги подсолнечника, а использовать ее в производстве грибов.

«В 1978 году мне в руки попала книга под названием «Шампиньоны», - рассказывает главный технолог грибного царства Владимир Шульгин. В издании рассказывалось, как выращивать деликатесы, и был указан адрес в Донецке, по которому можно было заказать мицелий - грибницу. Заказал, подготовил на участке высокую гряду и высадил. И вроде бы сделал все, как написано, но они не выросли. Так что я махнул рукой и оставил грядку в покое».

После сошедшего наводнения, посадки напомнили о себе. Шульгин пришел на участок, смотрит, а гряда вся в каких-то странных грибах, совсем не похожих на шампиньоны, больше – на поганки. Походил вокруг, понюхал – пахнут как съедобные, и стал звонить в Донецк, отправил туда фотографии. Тут и выяснилось, что по ошибке выслали ему грибницу не шампиньонов, а нового сорта, завезенного из-за границы для эксперимента. Так и появилась в Кургане вешенка.

Теперь Владимир Шульгин выращиванием грибов занимается ежедневно. Площадь, на которой растут грибы, давно больше грядки. Это целый цех площадью 2,5 гектара. Технологий производства грибов также много. Но в цехе села Садовое используют гидротермический способ, когда субстрат для посева – это лузга подсолнечника, хорошо промывают и пропаривают в специальных контейнерах. Затем в нее высевают мицелий (грибницу) и плотно укладывают в полиэтиленовые рукава – мешки. Так получаются блоки, которые отправляют в инкубатор, где уже на четвертые сутки вся масса внутри блока подернется белыми пушистыми нитями. Первая волна вешенок длится около 12 дней. В этот период с каждого блока можно собрать около полутора килограммов грибов. Потом наступит декада покоя, после чего новым урожаем порадует вторая волна.

Таким способом здесь выращивают три сорта вешенок – два столовых и один – «испанец». Он отличается от своих собратьев толстой белой ножкой и темной шляпкой синего или фиолетового цвета. И те, и другие грибы можно встретить в курганских магазинах, на прилавки которых ежедневно отправляются около 300 килограммов продукта. Так что смена времен года на урожайность здесь абсолютно не влияет. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать