January 10, 2008, 09:28 AM

Екатеринбургская авиакомпания доставила на Байконур ценный груз

<p>46. Екатеринбург. Екатеринбургская авиакомпания доставила на Байконур ценный груз, сообщили агентству ЕАН в АК &laquo;Авиакон-Цитотранс&raquo;.

46. Екатеринбург. Екатеринбургская авиакомпания доставила на Байконур ценный груз, сообщили агентству ЕАН в АК «Авиакон-Цитотранс». 3 января чартерным рейсом авиакомпания доставила из Красноярска в Байконур спутник «Экспресс АМ-33». Он будет запущен с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М» 28 января в 3 часа 18 минут по московскому времени.

Сейчас на космодроме проходит установка спутника на рабочее место и подготовка к запуску. По словам коммерческого директора «Авиакон-Цитотранс» Евгения Рожкова, на перевозку этого ценного груза претендовали многие авиакомпании, однако, предпочтение было отдано екатеринбуржцам.

Отметим, что в 2008 году на орбиту будут выведены два новых спутника связи серии «Экспресс-АМ». Кроме того, специально для них были разработаны две платформы нового поколения, срок существования которых составляет 15 лет. Масса спутника на базе платформы «Экспресс 1000» составит от 600 до 1500 килограммов, и на платформе «Экспресс 2000» - от 2500 до 3200 килограммов. Спутники серии «Экспресс» создаются российским НПО прикладной механики имени Решетнева совместно с французской компанией Thales Alenia Space. Они призваны обеспечить надежную связь и телерадиовещание на территории Российской Федерации.

Запуск состоится в рамках Федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система", а спутник станет частью орбитальной группировки ГЛОНАСС, предназначенной для предоставления услуг спутниковой навигации неограниченному числу отечественных и арубежных пользователей. Отечественная система ГЛОНАСС может стать альтернативой широко известной американской спутниковой системе глобального позиционирования GPS. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+