January 9, 2008, 10:37 AM

В Тюмени осуждены участники экстремистского сообщества, совершившие убийство по мотивам национальной ненависти и вражды

Тюмень. Тюменский областной суд вынес приговор в отношении 22-летних Алексея Рыкова и Евгения Фатеева, 20-летних Игоря Шиянова и Евгения Атаулина, а также троих несовершеннолетних, обвиняемых в совершении преступлений против государственной власти, о
Тюмень. Тюменский областной суд вынес приговор в отношении 22-летних Алексея Рыкова и Евгения Фатеева, 20-летних Игоря Шиянова и Евгения Атаулина, а также троих несовершеннолетних, обвиняемых в совершении преступлений против государственной власти, общественной безопасности и личности, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры .

Следствием установлено, что Шиянов в 2005 году в Тюмени создал экстремистское сообщество, которое разделяло идеологию правых скинхедов националистов, открыто выражало неприязнь и ненависть к людям по расово-национальному признаку. В число участников сообщества вошли Фатеев, Рыков, Атаулин и еще трое несовершеннолетних.

Они занимались изучением экстремисткой литературы, вовлекали в свою организацию новых лиц. Кроме того, молодые люди планировали совершение преступлений по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды.

30 декабря 2005 года вечером Шиянов, Атаулин, Фатеев и один из несовершеннолетних в центре Тюмени у Текутьевского кладбища напали на 20-летнего Джафара Гусейнова, жителя Республики Азербайджан, и проломили ему голову. После этого потерпевшего перебросили через двухметровый забор на территорию кладбища, где нанесли шесть ножевых ранений в шею, грудь, живот. От полученных ран Гусейнов скончался на месте.

11 марта 2006 года Фатеев, Рыков и два других несовершеннолетних на территории детского сада № 67 избили троих представителей движения «Авангард красной молодежи» за то, что они не разделяли идеологию скинхедов. Для устрашения одному из представителей этого движения отрезали на голове часть кожи с волосами.

12 и 13 мая 2006 года Шиянов, Фатеев, Атаулин и несовершеннолетний, причастные к убийству молодого человека, были задержаны правоохранительными органами и арестованы.

Шиянов приговорен к 11 годам лишения свободы, Фатеев - к 11 годам лишения свободы, Атаулин - к 10 и 6 месяцам лишения свободы. Шиянову, Фатееву, Атаулину предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Несовершеннолетний осужден к 6 годам лишения свободы.

Другие участники сообщества также признаны виновными в совершении указанных преступлений и им назначено наказание нс срок от 1,5 до 3,5 лет лишения свободы условно. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать