January 9, 2008, 6:37 AM

В Башкирии производят кумыс из козьего молока

Уфа, Башкирия. Кумыс из козьего молока поставили на производство несколько фермерских хозяйств Башкирии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства сельского хозяйства республики.
Уфа, Башкирия. Кумыс из козьего молока поставили на производство несколько фермерских хозяйств Башкирии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства сельского хозяйства республики.

Кумысолечение своими корнями уходит в глубокую древность. В Башкортостане оно особенно развито. Традиционно применяется кумыс из кобыльего молока. Но все более известным становится и лечение кумысом из козьего молока. Несколько фермерских хозяйств республики поставили производство козьего кумыса на промышленную основу, разливая его в пластиковые бутылки с фирменными наклейками. В Учалинском районе в поселке Буйда первыми в башкирском Зауралье освоили козоводство с целью производства козьего кумыса супруги Вакил и Рамиля Якуповы. Хорошо идет дело в двух хозяйствах Стерлибашевского и Туймазинского районов.

Козье молоко по своему составу близко к коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. В жире козьего молока больше полиненасыщенных жирных кислот - линолевой и линоленовой, которые организмом усваиваются лучше, чем жиры коровьего молока. Жирные кислоты повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, обладают антисклеротическим действием. В козьем молоке больше, чем в коровьем, кальция и магния, железа, марганца и меди. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в два раза, каротина - почти в три, аскорбиновой кислоты - в 1,5, витамина РР - в три раза. Продукт богаче кальцием, фосфором, кобальтом, витаминами B1, B2 и C, имеет сильные антиинфекционные, антианемические и антигеморрагические свойства. Врачи настоятельно рекомендуют его и для выкармливания младенцев.

Но сложность производства козьего кумыса в том, что козы нуждаются в большом запасе кормов на зиму, поскольку не могут из-под снега добывать пропитание, как это делают лошади башкирской породы. Экономически и экологически кумыс из конского молока более оправдан. И все же при разумном подходе к козоводству козий кумыс - благо для человека. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать