December 29, 2007, 11:47 AM

Камышловские зайцы и ЕАН: с любовью по жизни!

&nbsp;<br /> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Весь уходящий год агентство &laquo;ЕАН&raquo; пристально следило не только за общественно-политической жизнью региона, но и за деятельностью обитателей свердловских лесов.
 
      Весь уходящий год агентство «ЕАН» пристально следило не только за общественно-политической жизнью региона, но и за деятельностью обитателей свердловских лесов. Нашим читателям, судя по статистике посещаемости новостей, полюбились информации про камышловских зайцев, пугливых косуль, беременных кабанов и опасных бобров.
     
      В преддверии Нового года мы предлагаем вспомнить «животные» новости и вновь соприкоснуться с удивительным миром уральской фауны.
     
      В следующем году агентство «ЕАН» продолжит радовать читателей правдивой информацией о жизнедеятельности братьев наших меньших.
     
      Шум в лесах в феврале может привести к самопроизвольной абортации косуль
     
      Камышлов. Охотоведы Камышлова призывают жителей не беспокоить косуль, сообщили агентству ЕАН в местном обществе охотников и рыболовов. Самки парнокопытных животных находятся на последних месяцах беременности. Детеныши этих обитателей леса появятся на свет в конце марта – начале апреля. Косули в интересном положении очень пугливы. Даже резкий звук может спровоцировать у них выкидыш. Охотоведы обращаются к людям с просьбой не ездить по лесу на снегоходах и не приближаться к стадам семейства оленьих. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
     
      Теплая зима: неожиданная миграция кабанов, еноты не спят, косули выходят на дороги, а единственного волка - застрелили
     
      Камышлов. Кабаны появились в Камышловском охотничьем хозяйстве, сообщили агентству ЕАН местные охотоведы. Дикие свиньи прежде проживали только в Квашнинском и Боровском хозяйствах. На юг района кабаны пришли только этой зимой. С чем связана такая миграция, пока непонятно. Егерям пришлось в срочном порядке завозить на новое место жительство вепрей зерноотходы, оборудовать им соломенные постели. По наблюдениям охотников, из-за необычно теплой зимы не могут уснуть еноты, они ведут активный образ жизни, питаются мышами. Погодные условия сказываются и на обмене веществ животных. За минералами и солью косули выходят даже на проезжую часть. Под колеса автомобилей этой зимой попали уже три косули. Хотя в леса района в этом сезоне было вывезено уже 13 тонн минеральных веществ. Мороз в нынешнем году не гонит хищников с северных территорий на юг. До сих пор в камышловских лесах нет ни одной рыси. Единственного зашедшего на эту территорию волка уже подстрелили. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
     
      С кровосмешением камышловских зайцев будут бороться охотники
     
      Камышлов. Охота на зайцев с гончими начинается 15 сентября, сообщили агентству ЕАН в камышловском обществе охотников и рыболовов. Право отстрела ушастых «по траве» получат только 12 любителей свежего мяса, поскольку в районе зарегистрирована дюжина подходящих собак.
     
      За летний период количество зайцев в районе сильно увеличилось за счет двойного приплода. Первое поколение этого года появилось на свет в конце апреля - начале мая, второе - в июле. Некоторые особо расторопные особи умудрились обзавестись потомством трижды за сезон. Последний приплод, именуемый охотоведами «листопадниками», из-за наступивших холодов подвержен вымиранию. Рост числа косых связан и с зарастанием сельхозугодий, что способствует увеличению количества пищи для млекопитающих. Кроме того, в районе нет ни одного волка, а численность лис резко сократилась из-за вспыхнувшего в этой местности несколько лет назад бешенства.
     
      Осенняя охота на зайцев - весьма трудоемкое занятие, требующее от человека и его собаки специальной подготовки. Как правило, при этом способе ловли оказываются убитыми немного обитателей леса. Зато во время «гонки» заячьи семьи основательно перемешиваются. Специалисты уверены, что такой разгон животных по лесу полезен им, поскольку «сплочение семей» ведет к кровосмешению среди ближайших родственников и, как следствие, к генетическим болезням и вымиранию популяции. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
     
      Охотники рекомендуют уральцам в ближайшее время не тревожить бобров
     
      Камышлов. Уральские бобры готовятся к выведению потомства, сообщили агентству ЕАН в камышловском обществе охотников и рыболовов. Первые детеныши появятся на свет уже через неделю. Выводок самки бобра составляет две-три особи. Бобрята будут находиться с родителями первые два года жизни. За это время они научатся добывать пищу самостоятельно и строить плотины.
     
      Охотоведы напоминают уральцам, что весной водоплавающие могут быть агрессивны и людям не стоит приближаться к ним. Напомним, в мае прошлого года бобер покалечил жителя Кургана. Сороколетний мужчина, возвращаясь с дачного участка в Курган, заметил в пойме Тобола взрослого бобра. Предприимчивый огородник решил убить животное на шапку или воротник. Новоявленный охотник в качестве оружия попытался использовать палку. Очевидно, бобер имел другие планы относительно своего будущего. Водоплавающее пошло в контратаку, вцепившись мужчине в ногу. Горе-охотнику пришлось спасаться бегством. Удирая, он упал. Бобер настиг обидчика и принялся кусать любителя меховых изделий. В результате, с глубокими рваными ранами ног и филейной части тела курганец попал в больницу, где ему пришлось пройти продолжительный курс лечения. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
     
      Камышловские зайцы облизывают автомобильные дороги
     
      Камышлов. Камышловские зайцы вышли на трассы, сообщили агентству ЕАН местные охотоведы. Косоглазые собираются группами на обочинах дорог, беспорядочно пересекают проезжие части. С чем связана такая миграция, специалисты сказать не могут. Возможно, они облизывают дорожное покрытие, компенсируя, таким образом, недостаток минеральных веществ и солей в организме. Отметим, что сейчас самки зайцев ждут детенышей, и им особенно необходимы минералы.
     
      Ушастые представители фауны до сих пор не начали линять. Менять белые шубки на серые они начнут только после последнего в сезоне снегопада. Очевидно, зимние осадки на Среднем Урале еще будут.
     
      Напомним, отсутствие линьки у зайцев камышловские охотники заметили еще на прошлой неделе. Тогда на Среднем Урале была устойчивая теплая погода, и в вероятность снегопадов мало кто верил. Между тем 10 и 11 апреля в области прошли обильные осадки в виде снега. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
     
      Юрмычские кабаны вытаптывают и поедают посевы пшеницы
     
      Камышлов. Юрмычские кабаны вытаптывают и поедают посевы пшеницы, сообщили агентству ЕАН в дирекции госзаказника «Камышловский». Дикие свиньи из Юрмычского заказника очень любят полакомиться злаковыми молочной спелости. В прошлом году у местных фермеров животными было испорчено более 30 гектаров посевов. Как обезопасить урожай от свинячьих набегов, не ущемляя прав копытных, будут решать камышловские охотоведы. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
     
      Камышловские звери страдают от гнуса
     
      Камышлов. Камышловские звери страдают от гнуса, сообщили агентству ЕАН в местном обществе охотников и рыболовов.
     
      Зайцев атакуют клещи. Кровососы впиваются ушастым в шею, где находится самая тонкая кожа. Косые вычесывают членистоногих вместе с шерстью. Голошееи зайцы стали очень распространены в лесах. Погибших от клещевого энцефалита зверей охотоведами обнаружено пока не было.
     
      Косуль и лосей заедают мошки. Парнокопытные выходят на опушки, в поля, на обочины автомобильных дорог - туда, где хоть немного дует ветер и отгоняет насекомых. Охотники наблюдали на днях, как один лось, пытаясь спастись от гнуса, по шею залез в болото.
     
      Кабанов одолели блохи. Дикие свиньи морят паразитов в копанцах. После принятия грязевых ванн на шкуре вепрей появляется плотная земляная корка, под которой блохи гибнут. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
     
      Беременные кабанихи засели в камышловских болотах
     
      Камышлов. Камышловские кабаны засели в болотах, сообщили агентству ЕАН в местном обществе охотников и рыболовов. У родоначальников домашних свиней недавно закончился гон. Сейчас многие парнокопытные самки находятся на ранних сроках беременности. Прибавления в семействах у кабанов будут в марте.
     
      Построив свою любовь, кабаны ушли в болота. Дикие свиньи теперь заняты обустройством «домиков». Животные заготавливают для лежек камыши, сучья, утаптывают настилы и залегают семьями. В составе табуна из 30 голов живет несколько семей по 5-6 особей, секачи - кабаны-холостяки - укладываются поодиночке.
     
      Зимой звери ведут малоактивный образ жизни, пропитание добывают ночью. Всеядные обитатели леса выкапывают коренья, ломают ветки, обдирают кору, сокращают количество птиц и мелких животных в борьбе за выживание. Егеря подвозят для подкормки нежвачных зерноотходы, устраивают солонцы. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
     
      Камышловские зайцы переживают стресс
     
      Камышлов. Камышловские животные переживают стресс, сообщили агентству ЕАН в местном обществе охотников и рыболовов. Смена сезонов влияет не только на людей, но и на зверей. В период адаптации к холодам лесные обитатели взбудоражены, а зайцы особо пугливы. Ушастые представители фауны уже сменили серые шубки на белые. По народным приметам это означает, что выпавший снег уже не растает. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
     
      Зайцы оккупировали дачи близ Асбеста
     
      Асбест. Асбестовские дачники начали борьбу с зайцами-вредителями, сообщили агентству ЕАН местные жители. Ушастые оккупировали коллективные сады на реке Рефт в районе изумрудского моста еще зимой. Приехавшие на весенне-полевые работы дачники увидели, что стволы деревьев и кустарники обгрызены зайцами. Плодовые и ягодные сильно пострадали и, скорее всего, в этом сезоне урожай не дадут. Косые успели даже съесть недавно высаженную рассаду капусты. Садоводы обнаружили, что вредители перебрались на участки основательно: обустроили там свои норки и вывели первое потомство. Некоторые любители природы взяли зайчат себе на воспитание. Тем не менее, огородники попросили защиты у местного общества охотников. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
     
      Камышловские зайцы оправились от стресса
     
      Камышлов. Камышловские зайцы оправились от стресса, сообщили агентству ЕАН в местном обществе охотников и рыболовов. В период адаптации к холодам лесные обитатели были взбудоражены, пугливы, практически прекратили свои передвижения. Освоившись в зимних условиях, ушастые стали более активны, преимущественно в темное время суток. Обладатели пушистых шуб ночами скачут по тропам, чтобы не замерзнуть, и добывают себе пищу. Зимой косые питаются корой деревьев, выкапывают траву из-под снега. О рационе зайцев заботятся и егеря: они подрубают молодые осины, одно из любимых лакомств трусишек, обустраивают солонцы. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
     
      Дикие кролики готовятся к зиме в Камышловском районе
     
      Камышлов. Дикие кролики готовятся к зиме в Камышловском районе, сообщили агентству ЕАН в руководстве озера «Серебряное». Представители семейства зайцев, населяющие остров на Серебряном, начали обрастать пухом и утеплять свои норы в преддверии зимы.
     
      Кролики в количестве пяти штук были завезены на остров хозяевами озера ради интереса два с половиной года назад. Год потребовался для адаптации ушастых на новой территории. После обустройства нор они начали плодиться. Каждый год инициаторы эксперимента подвозят на остров «новую кровь» для оздоровления местного населения. Время от времени кроликов подкармливают ботвой, корнеплодами, овсом, ивовыми ветками.
     
      Со временем у пушистых зверьков появились и естественные враги: поживиться свежим мясом пытаются норки. Недавно в ольховнике на острове поселился сокол-тетеревятник. Птице кролики достаются легко – в отличие от зайцев они не умеют быстро прыгать, ловко прятаться, да и бежать с острова собственно некуда. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
     
      Голодные норки объедают рыбаков
     
      Камышлов. Уральские леса оживают после зимы, сообщили агентству ЕАН в камышловском обществе охотников и рыболовов. Из Турции, Ирана и Ирака прилетели чибисы, галки, скворцы. Если лето на Урале будет теплым, некоторые птицы успеют вывести потомство дважды. В жаркие страны пернатые начнут возвращаться уже в августе. Кроме того, из своих зимних нор уже вылезли бобры и норки. Маленькие грызуны проголодались за зиму. Выпрашивать еду они ходят к рыбакам. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
     
      Бобры оккупировали Камышлов
     
      Камышлов. Бобры оккупировали Камышлов, сообщили агентству ЕАН в местном обществе охотников и рыболовов. Последние три года в районе в геометрической прогрессии увеличивается численность этих грызунов. Если раньше зубастых можно было встретить только в поймах лесных рек, то теперь обладатели блестящих шкур стали расселяться и вблизи человеческих жилищ. Так, одна семейка бобров обосновалась в поселке Учхоза Камышлова. На берегу небольшого озера, где в летнее время любят отдыхать горожане, животные уже начали валить осины - делать запасы на зиму.
     
      Охотоведы подтверждают, что бобры уже вплотную подселяются к городу. Все лесные водоемы ими уже освоены. Почти на каждой речушке теперь есть бобрячья плотина. Нынешним летом водоплавающие валили деревья даже вдоль автомобильных дорог, роняя их на линии электропередач.
     
      Бобры в стране становятся больше проблемой, чем объектом промысла. К 20 веку в результате хищнического промысла в России эти млекопитающие были почти полностью истреблены из-за ценного меха. В советское время охраной и реакклиматизацией численность стала восстанавливаться. Но и тогда мех бобра высоко ценился: невыделанная шкурка зверька стоила около 200 советских рублей. Теперь же, по словам охотников, за готовую шкуру можно получить не более 500 рублей, что даже не покрывает затраты на поимку бобра и выделку меха. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать