December 28, 2007, 7:00 PM

Политика - 2007: «Не отделяя Урал от России»

<p align="justify">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br /> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Выбрать двенадцать главных событий прошедшего политического года было нелегко.

      
      Выбрать двенадцать главных событий прошедшего политического года было нелегко. Уходящий год был очень насыщенным. С одной стороны - события федерального масштаба, получившие международный резонанс, повлиявшие или могущие повлиять на жизнь всей России. С другой - неожиданные или, наоборот, ожидаемые повороты в политической жизни региона. Но еще труднее пришлось нашим экспертам. Как сравнить эмоциональное влияние, которое оказала смерть первого президента России на его земляков и перспективы, и открывшиеся перед Средним Уралом в связи с выбором Екатеринбурга в качестве площадки для проведения ШОС в 2009 году? Что имело большее значение для региона - отставка федерального правительства или отставка областного премьера и реформы в администрации губернатора?
     
      «Европейско-Азиатские новости» выбрали 12 наиболее значимых, по нашему мнению, политических событий года, произошедших в Свердловской области. После чего мы обратились с просьбой к известным представителям политики, бизнеса и культуры расставить их на места с 1 по 12 по степени важности для развития региона.
     
      Однако, несмотря на некоторую условность ранжирования разномасштабных событий по двенадцатибалльной шкале, рейтинг, составленный на основании ответов экспертной группы, вполне объективно определяет их значимость.
     
      Самое значимое событие года: Владимир Путин возглавил список кандидатов в депутаты Государственной думы от «Единой России»
     
      В начале октября на 8 предвыборном съезде партии «Единая Россия» президент России Владимир Путин согласился возглавить список партии на выборах депутатов Государственной думы. Президент стоял у истоков создания партии, но сам при этом остается беспартийным. После этого решения «единороссы» стали позиционировать выборы депутатов как референдум доверия президенту.
     
      2. Дмитрий Медведев назван преемником Владимира Путина
     
      10 декабря Владимир Путин заявил о поддержке кандидатуры Дмитрия Медведева на выборах президента России. Дмитрий Медведев стал первым заместителем председателя правительства РФ в 2005 году, ранее руководил администрацией президента. Куратор Совета по реализации национальных проектов. В 1990 году Медведев вошел в группу помощников председателя Ленсовета Анатолия Собчака (еще одним помощником Собчака в это время был Владимир Путин). В 1991-1996 годах Медведев был юридическим экспертом возглавляемого Путиным комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В марте 1994 года Медведев стал советником Путина, занявшего должность первого заместителя мэра города. О поддержке Медведева сразу заявили четыре партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Гражданская сила» и Аграрная партия России.
     
      3. Выборы в Государственную думу Российской Федерации
     
      2 декабря состоялись выборы в Государственную думу. На старт избирательного марафона вышли 14 партий, в бюллетенях остались 11. Трем партиям - партии «Зеленые», партии «Мира и Единства» и «Народному союзу» - было отказано в регистрации, поскольку ЦИК «забраковал» более 5 процентов подписей избирателей, представленных партиями в поддержку списков кандидатов.
     
      Кроме того, в бюллетенях отсутствовала графа «против всех», и законодательно был отменен порог явки избирателей. В результате семипроцентный барьер преодолели четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и политический дебютант - партия «Справедливая Россия». По мнению ЦИК, выборы прошли без грубых нарушений, по мнению ряда международных наблюдателей, во время предвыборной кампании в интересах одной из партий использовался административный ресурс.
     
      4. Саммит ШОС решено провести в Екатеринбурге
     
      В августе на саммите стран - членов Шанхайской организации сотрудничества официально объявлено, что саммит ШОС 2009 года пройдет в Екатеринбурге. К этому событию приурочено завершение значительных проектов, в том числе реконструкция аэропорта «Кольцово», открытие крупных торговых, развлекательных и гостиничных комплексов. Федеральное правительство выделяет дополнительное финансирование для подготовки Свердловской области и Екатеринбурга к приему делегаций саммита.
     
      5. Отставка Алексея Воробьева и назначение Александра Левина секретарем Политсовета регионального отделения «Единой России»
     
      18 июня председатель областного правительства и многолетний соратник Эдуарда Росселя Алексей Воробьев уходит в отставку. Губернатор фактически подтверждает, что Воробьев уходит по состоянию здоровья. 21 августа Воробьев подает прошение об отставке с поста секретаря Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Первое публичное мероприятие, в котором Воробьев принимает участие после отставок - участие в поздравлении Эдуарда Росселя с юбилеем.
     
      Александр Левин возглавлял избирательный штаб «Единой России» в Свердловской области. После завершения выборов работа штаба и его руководителя получила высокую оценку Высшего совета партии. 7 декабря Совет назначил Александра Левина руководителем регионального отделения партии, а 10 декабря это решение подтвердил региональный Политсовет.
     
      6.Смерть Бориса Ельцина
     
      23 апреля умер первый президент Росси Борис Ельцин. В стране объявлен траур. В Свердловской области предлагают увековечить память Бориса Ельцина, создана рабочая группа, которая будет рассматривать предложения. В частности, предлагалось переименовать вуз, в котором учился Борис Ельцин, назвать его именем главную улицу города, поставить памятник. Между тем живым памятником первому президенту остается традиционный международный турнир по волейболу на кубок Бориса Ельцина.
     
      7.Закат правых сил
     
      В 2007 году региональное отделение партии «Союз правых сил» фактически прекратило свое существование на территории Свердловской области. Даже кампания по выборам депутатов Государственной думы РФ не смогли реанимировать СПС. Избирательная кампания велась под лозунгами, свойственными скорее идеологии партий левого крыла. На выборах СПС набрал 3,13 процента голосов. Сразу после выборов появились утверждения, будто проект СПС будет закрыт не только на Урале, но и в России в целом.
     
      8. Реформирование администрации губернатора
     
      В августе появляются новые структурные подразделения администрации: контрольное управление губернатора Свердловской области; управление по взаимодействию с органами местного самоуправления губернатора Свердловской области; экспертное управление губернатора Свердловской области; департамент административных органов губернатора Свердловской области. Кроме того, часть существующих подразделений администрации реорганизована, введена должность первого заместителя руководителя администрации губернатора, которую возглавляет Александр Левин. Созданы департаменты госслужбы, кадров и наград и государственно-правовой.
     
      9.Конфликт в руководстве регионального отделения партии «Справедливая Россия» занял
     
      В январе руководителем отделения становится Евгений Артюх. Евгений Ройзман обвиняет Евгения Артюха в квартирных махинациях и рейдерских захватах, в конце января Артюх, не найдя поддержки в высшем руководстве партии, заявляет о своем выходе из «Справедливой России». В сентябре Евгения Ройзмана исключают из утвержденного партийного списка кандидатов в депутаты Государственной думы по Свердловской области, список возглавляют Александр Бурков и Валерий Черешнев. Ройзман заявляет о своем выходе из партии и призывает своих сторонников последовать за ним.
     
      10. Отставка правительства Фрадкова
     
      12 сентября Владимир Путин принял отставку правительства Михаила Фрадкова. Поясняя причины своей отставки, Михаил Фрадков заявил: «Я думаю, что было бы правильнее с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации». Владимир Путин дал понять, что предпочитает провести модернизацию правительства заблаговременно, до выборов в Государственную думу. В качестве преемника Михаила Фрадкова называли Сергея Иванова, однако, правительство возглавил директор финансовой разведки Владимир Зубков.
     
      11. Профсоюзы и «Единая Россия» объединились в борьбе за минимальную зарплату
     
      Свердловское региональное отделение ВПП «Единая Россия» и президиум Федерации профсоюзов Свердловской области подписали в сентябре соглашение о мерах к повышению минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума трудоспособного населения не позднее 1 января 2009 года. При этом правительством Свердловской области, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей ранее было подписано Соглашение о повышении минимальной заработной платы в Свердловской области с 1 октября до 2900 рублей. Однако, по данным Федерации профсоюзов Свердловской области, ряд работодателей Свердловской области отказались исполнять соглашение об установлении минимальной заработной платы.
     
      12. Назначение Юрия Осинцева членом Совета Федерации
     
      Осенью завершилась эпопея с назначением Юрия Осинцева членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Еще в конце февраля на совместном заседании палат областного парламента кандидатура Юрия Осинцева была утверждена, но верхняя палата российского парламента сумела одобрить членство нового сенатора только в сентябре. Состояние здоровья предшественника Юрия Осинцева в Совфеде не позволяло присутствовать на заседаниях, а это при решении таких вопросов является обязательным требованием. Кроме того, спикер Совета Федерации Сергей Миронов также являлся противником назначения Юрия Осинцева сенатором от Свердловской области.
     
      Членам экспертной группы предоставлялась возможность прокомментировать свой выбор главных событий года, либо предложить свое событие, достойное внимания:
     
      Игорь Баринов, депутат Государственной Думы: «Итоги 2007 года - со знаком плюс»
      
      Подводя итоги, можно говорить о том, что 2007 оказал положительное влияние на качественное развитие политической системы России. Различные уровни власти научились действовать слаженно, находить устойчивый компромисс. Благодаря этому, наша страна становится способной на оперативное и достойное решение самых сложных проблем в социальной сфере и экономике.
     

 

 


      Владимир Таскаев, депутат Государственной Думы: «Недооценивать события года нельзя»
      
      Считаю главным событием года выборы в Государственную думу и тот результат, который был достигнут Либерально-демократической партией в России в целом и в Свердловской области в частности. На второе место, хотя такой позиции и нет в вашем рейтинге, я бы поставил выдвижение лидера нашей партии Владимира Жириновского на пост президента России. На третьем месте для меня то, что действующий президент Владимир Путин назвал имя своего преемника и согласился в случае победы Дмитрия Медведева на выборах возглавить правительство России. Можно относиться к этому факту по-разному, но недооценивать его нельзя.
     

 

 


      Валерий Савельев, депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области: «События, определившие будущее страны»:
      
      Среди самых важных я назвал то, что Владимир Путин возглавил список «Единой России» на выборах в Государственную думу, итоги самих выборов и блестящую победу нашей партии, а также кадровые перестановки в Свердловском региональном отделении «Единой России» и разрешение главной интриги последнего времени о том, кто же будет преемником Президента РФ. Считаю, что именно эти события определяют ближайшее политическое будущее как всего государства, так и нашей области, поэтому и имеют приоритетное значение.

 

 


      
      Георгий Перский, депутат областной Думы: «Исходил из влияния событий на  политическую жизнь Урала»
      
      Отличное событие - введение в повестку вопроса о минимальной заработной плате. И подписание трехстороннего соглашения. Но где здесь «Единая Россия», и где конкретные результаты этой борьбы? Обидно, что в рейтинг не попали какие-то действия и решения областной законодательной власти, кроме утверждения Юрия Осинцева. Но, наверное, это справедливо. Штамповочный цех законов для правительства не может претендовать на самостоятельную роль в политической жизни.

 

 


      
      Виктор Контеев, заместитель главы Екатеринбурга: «Решение Путина определило политическую жизнь в стране»
      
      Вообще, я не политик, скорее хозяйственник. Поэтому оценивать политические события мне сложнее. Могу лишь сказать, что решение Владимира Путина поддержать партию «Единая Россия» на выборах во многом определило дальнейшую политическую жизнь в стране.
     
      Что касается предыдущего президента, память о нем на века останется у нас, земляков Бориса Николаевича. Продолжают обсуждаться идеи о переименовании улиц, установке памятника. Уже сейчас успешно работает музей Бориса  Ельцина. Думаю, со временем, он станет одной из наших достопримечательностей, известных на всю страну.


      
      Олег Хабибуллин, депутат Думы Екатеринбурга: «В политике слишком много цинизма»
      
      Самым важным событием года считаю решение о проведении саммита ШОС в Екатеринбурге. Надеюсь, как житель этого города, что саммит подтолкнет местные власти задуматься не только о гостевых маршрутах и фасадах домов, но и о качестве жизни горожан: обеспеченности садиками, спортивными сооружениями и безопасности на улицах. То, что произошло в региональной «Справедливой России» для меня лично имело огромное значение. Этот эпизод еще раз показал, что в политических играх  действуют крайне циничные правила. Поэтому я еще раз укрепился в своем мнении: не входить ни в какие партии!
     
      Что касается выборов в государственную Думу, то, безусловно, это очень важное явление в жизни страны. Но, я считаю, что при тех ресурсах, которые были задействованы «Единой Россией» их результат мог быть и лучше. Все-таки сорок процентов россиян не пошли на выборы.


      
      В качестве экспертов ИА «ЕАН» попросило выступить следующих деятелей политики, бизнеса и культуры:
     
      Губернатор Свердловской области Эдуард Россель,
     
      Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров,
     
      Председатель областной Думы Свердловской области Николай Воронин,
     
      Председатель областного Совета профсоюзов Андрей Ветлужских,
     
      Директор департамента информационной политики губернатора Свердловской области Вадим Дубичев,
     
      Депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Валерий Савельев,
     
      Депутат Государственной думы Игорь Баринов,
     
      Депутат Государственной Думы Владимир Таскаев,
     
      Вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев,
     
      И.о. спикера Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина,
     
      Министр торговли Свердловской области Вера Соловьева,
     
      Председатель городской Думы Екатеринбурга Евгений Порунов,
     
      Депутат Екатеринбургской городской Думы Олег Хабибуллин,
     
      Депутат областной Думы Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский,
     
      Глава администрации Нижнего Тагила Николай Диденко,
     
      Исполнительный директор Экологического Фонда «Сохраним Природу» Алексей Карпов,
     
      Шеф-редактор телекомпании «4 канал» Алена Вугельман,
     
      Журналист Евгений Енин,
     
      Политолог Константин Устиловский,
     
      Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Мария Дронова,
     
      Директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский,
     
      Генеральный директор телекомпании «ОТВ» Александр Мих,
     
      Министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова,
     
      Эксперт-экономист Александр Полиенко,
     
      Генеральный директор сети агентств недвижимости «Новосёл» Евгений Новосёлов,
     
      Председатель Уставного суда Свердловской области Андрей Гусев,
     
      Депутат Государственной думы Николай Езерский,
     
      Депутат областной Думы Свердловской области Евгений Артюх,
     
      Депутат городской Думы Екатеринбурга Евгений Касимов,
     
      PR-консультант Сергей Шевалдин,
     
      Журналист Алексей Ванченко,
     
      Руководитель Свердловского УФАС России Татьяна Колотова,
     
      Председатель совета директоров ЗАО «Уралинвестэнерго» Наталья Гончарова
     
     
      Подготовили Михаил Смирнов, Елена Глушкова, Михаил Батурин, Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости
     

...
Комментировать