December 28, 2007, 8:29 AM

В Белоярском «Свердловэнергосбыт-расчетный центр» незаконно взимал комиссию при оплате услуг ЖКХ

Белоярский. В Белоярском «Свердловэнергосбыт-расчетный центр» незаконно взимал комиссию при оплате услуг ЖКХ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Белоярский. В Белоярском «Свердловэнергосбыт-расчетный центр» незаконно взимал комиссию при оплате услуг ЖКХ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Белоярским районным судом Свердловской области удовлетворены исковые требования Белоярского межрайонного прокурора о признании незаконным постановления главы Белоярского городского округа «О централизации начисления и сбора платежей с населения Белоярского городского округа за жилищно-коммунальные услуги», которым нарушались права и интересы граждан Белоярского городского округа в сфере ЖКХ.

Установлено, что ООО «Свердловэнергосбыт-расчетный центр» не оказывало населению жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем, не имело права требовать в свою пользу оплаты от населения за услуги в сфере ЖКХ, предоставляемые другими организациями. Однако главой муниципального образования в нарушение требований федерального законодательства ООО «Свердловэнергосбыт-расчетный центр» было предоставлено право на взимание платы за коммунальные услуги с населения.

Коммерческой организацией за выполнение этих кассовых операций был установлен сбор в размере 5 процентов от вносимой суммы, который включался в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги каждому гражданину. Кроме того, на эту организацию была незаконно возложена работа по взысканию с неплательщиков задолженности. Эту деятельность должны осуществлять жилищно-коммунальные органы.

По результатам проверки прокуратурой было внесено исковое заявление в суд о признании незаконным постановления главы муниципального образования. Судом исковые требования прокурора удовлетворены. Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение Белоярского районного суда оставлено без изменения. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать