December 28, 2007, 6:01 AM

Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве подписано между СвЖД и правительством Пермского края

Пермь. Социально-экономическое соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Свердловской железной дорогой и правительством Пермского края подписано 27 декабря, сообщили в пресс-службе СвЖД.
Пермь. Социально-экономическое соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Свердловской железной дорогой и правительством Пермского края подписано 27 декабря, сообщили в пресс-службе СвЖД.

Начальник Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимир Супрун и председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов впервые подписали соглашение на трехлетний период – с 2008 по 2010 годы. По оценкам экспертов, это позволит обеспечить устойчивую работу железнодорожников и улучшить транспортное обслуживание экономики и населения региона. Кроме того, столь масштабный документ дает возможность построить отношения на длительную перспективу и обеспечить взаимовыгодное сотрудничество. «Настоящее соглашение отражает интересы обеих сторон, - отметил Владимир Супрун. – Оно, прежде всего, координирует наши действия по реализации Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года, принятой Правительством РФ, и отражает принципы развития Пермского края».

В соответствии с подписанным документом ОАО «РЖД» в ближайшие три года инвестирует 15 миллиардов рублей в развитие железнодорожной инфраструктуры Пермского отделения СвЖД.

Особенностью нового соглашения является комплексный подход к экономике субъекта Федерации и развитию железнодорожного транспорта на территории края. Оно предусматривает также реализацию совместных проектов по организации пригородного движения и появлению новых видов транспортных услуг.

Обсуждая разделы, включенные в соглашение, Владимир Супрун подчеркнул, что одной из приоритетных задач СвЖД является развитие пассажирских перевозок. Этому во многом будет способствовать реализация программы поэтапного перехода до 2010 года к полному возмещению экономически обоснованных убытков, возникающих от организации пригородных перевозок. Полученные финансовые средства будут направлены на развитие и содержание железнодорожной инфраструктуры на территории Пермского края.

В 2008-2010 годах будет также продолжена работа по проектирование и строительству многофункционального вокзального комплекса в районе железнодорожной станции Пермь-2, реконструкции вокзала станции Пермь-1, строительству железнодорожного обхода Перми, проектированию и строительству железнодорожной магистрали «Белкомур» и новой 53- километровой ветки в районе станции Березники.

Один из специальных разделов соглашения посвящен вопросу грузовых перевозок. В частности, координации действий по созданию условий сокращения сверхнормативных простоев вагонов под грузовыми операциями на промышленных предприятиях. Документ предусматривает также разработку и реализацию мероприятий по развитию конкурентного сектора в сфере железнодорожных перевозок и эффективному использованию подвижного состава парка ОАО «РЖД». Стороны намерены содействовать на территории Пермского края созданию частных структур, предоставляющих транспортно-логистические услуги.

Председатель правительства края, подписывая соглашение, подчеркнул конструктивность подхода руководства Свердловской магистрали к решению задач обеспечения железнодорожного сообщения в регионе. «Не могу не отметить, что ни один вопрос, который вставал перед нами как партнерами в разные периоды сотрудничества, никогда не оставался без поиска взвешенного и результативного решения, – сказал Николай Бухвалов. – Эти решения позволяли увеличивать пропускную способность Пермского отделения, что в конечном итоге способствовало развитию экономики региона»....
Комментировать