December 27, 2007, 12:35 PM

В Башкирии целыми деревнями отказываются от употребления спиртного

Уфа, Башкирия. В Башкирии целыми деревнями отказываются от употребления спиртного, сообщила ЕАН заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госсобрания (Курултая) республики Рашида Султанова.
Уфа, Башкирия. В Башкирии целыми деревнями отказываются от употребления спиртного, сообщила ЕАН заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госсобрания (Курултая) республики Рашида Султанова. В республики есть районы, в которых, в основном, проживают коренные башкиры. Здесь люди полностью отказываются от употребления алкоголя.

В Абзелиловском районе республики насчитывается уже три непьющие деревни. В каждой проживает примерно по 100 человек. «Там были организованы женсоветы, которые и объявили бой пьянству. Это сильные женщины, способные встать на защиту семьи. С древних времен в нашей республике такие умудренные опытом, как их называют по-башкирски «ак инейдар» (в переводе на русский язык «белые бабушки»), встают на защиту исконных семейных ценностей. Они и объявили свои деревни непьющими. Сейчас в магазинах населенных пунктов не продается алкоголь, потому что его никто не покупает. Когда в одну из этих деревень приехала пьющая семья, их быстро выселили из населенного пункта», - рассказала Р. Султанова. По ее словам, женсоветы применяют любые меры, чтобы уберечь свое сообщество от алкоголизации. Все праздники проводятся без спиртного. Дети остаются в деревне. Строят дома. Многодетных семей очень много. «Я сама недавно была в деревне Сеит-Куль. Убедилась, что в местном магазине водку не продают. Остановила первого встречного, который оказался отцом многодетной семьи, и спросила у него: «Неужели вы не пьете?». Он ответил в шутку: «А ты налей и проверишь!», - отметила депутат и лидер башкирских женщин. Европейско-Азиатские новости.


...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+