December 27, 2007, 10:14 AM

Станция очистки воды в деревне Павлово Пермского края вышла из строя

Павлово, Пермский край.
Павлово, Пермский край. Станция очистки воды в деревне Павлово вышла из строя, сообщил агентству ЕАН житель деревни Виктор Вахрушев. ООО «Лукойл-Пермь» в октябре в зоне непризнанной экологической катастрофы - Павлово Ординского района, была запущена очистка питьевой воды на речке Тураевке. Сейчас установка вышла из строя. Согласно отзывам местных жителей, установка и не оказывала никакого заметного влияния на экологическую ситуацию в Павлово. До и после поломки в деревне по-прежнему стоит по ночам сильный химический запах. Известно, что основными источниками загрязнения воздуха в Павлово являются не река, а побочные продукты нефтедобычи, что выходят на поверхность земли через земные разломы.

Жители больше уповают на постепенно продвигающееся расселение деревни. Неделю назад из Павлово выехала в село Орду седьмая по счету семья. На этом переселение пока притормозилось, новые средства на покупку домов за пределами зоны экологического бедствия обещают выделить в 2008 году.

Десять лет деревня Павлово, находящаяся в центре Кокуйского нефтяного месторождения, находится в тяжелых экологических условиях вследствие нефтедобычи, ведущейся здесь ООО «Лукойл-Пермь». Для разжижения высокопарафинистой нефти здесь используют токсичные химические реагенты, закачивая их в скважины. Опасные вещества и продукты их взаимодействия с нефтью выходят на поверхность и попадают в воздух и воду. Годами люди испытывают прогрессирующее ухудшение здоровья - слабость, тошноту, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, опоясывающие боли, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения. Среди диагнозов – острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин и др. В деревне постоянно наблюдается мёртворождённый скот, а кролики, козы и собаки погибают от разжижения ткани печени. В Павлово за последние годы установилась явно повышенная смертность: если в целом по Ординскому району она равняется 17,1 умерших на тысячу человек в год, то в Павлово в пересчете на тысячу получается 23,8 умершего. Официальными исследованиями определено, что риск возникновения онкологических заболеваний у жителей деревни Павлово в 4,43 раза выше верхней предельной границы допустимого риска. Допустимые риски для центральной нервной системы превышены здесь в 4,52 раза, для органов дыхания – в 5,92 раза, для кровеносной системы – в 13,67 раза, констатирует агентство «Перископ». Европейско-Азиатские новости....
Комментировать