December 27, 2007, 5:47 AM

В Нижней Салде несовершеннолетних подростков обманывали при приеме на работу

Нижняя Салда. В Нижней Салде несовершеннолетних подростков обманывали при приеме на работу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Нижняя Салда. В Нижней Салде несовершеннолетних подростков обманывали при приеме на работу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Надзорным органом проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего трудовые права несовершеннолетних, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения закона.

Наиболее распространенными являются нарушения трудового законодательства при приеме на работу несовершеннолетних граждан. В частности, отсутствует согласие органа опеки и попечительства о трудоустройстве подростков, достигших 14-летнего возраста. Нередко работодатели не заключают с подростками трудовые договоры. Выявлены случаи, когда вместо трудовых договоров заключались договоры подряда.

Например, такие договоры были заключены между работодателями и 200 школьниками, которые были оформлены на работу в период летних каникул в Нижней Салде. В трудовых договорах не указывались сведения о документах, удостоверяющих личность несовершеннолетних, а также режим труда и отдыха, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. На работающих подростков не заводились трудовые книжки. Кроме того, работодателем не обеспечивались безопасные условия труда для несовершеннолетних, нередко они использовались на тяжелых работах.

Также по постановлениям Сухоложского городского прокурора привлечены к административной по статье 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» генеральный директор закрытого акционерного общества «Новопышминское» и юридическое лицо в виде штрафов в размере соответственно 1 тысячи рублей и 30 тысяч рублей.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в нарушении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет, 16-летний подросток, выполняя работу грузчика-экспедитора, ежедневно загружал и выгружал фляги с молоком весом более 35 килограммов и ящики с пакетированным молоком весом более 20 килограммов. Его рабочая смена продолжалась 8 часов вместо 6, при этом сверхурочные часы ему не оплачивались.

Работодателями допускались нарушения закона при увольнении несовершеннолетних без согласия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Также выявлены факты невыплаты заработной платы работникам, прекратившим трудовые отношения.

Всего прокурорами в ходе проверок выявлено 73 нарушения закона, внесено 19 представлений, возбуждено 13 административных производств по статье 5.27 КоАП РФ, 2 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать