December 26, 2007, 7:29 AM

Родители разрушителей кладбищ в Белоярском привлечены к ответственности

Белоярский. По поручению прокуратуры Свердловской области Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка причин и условий совершения тремя белоярскими подростками разрушения кладбища, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратур
Белоярский. По поручению прокуратуры Свердловской области Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка причин и условий совершения тремя белоярскими подростками разрушения кладбища, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Данной преступление предусмотрено статьей 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

В начале декабря 2007 года трое учеников МОУ «Белоярская средняя общеобразовательная школа №1» в возрасте 14-15 лет, распив полуторалитровую бутылку пива, в дневное время повредили 90 надгробных памятников на кладбище в поселке Белоярском.

В возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано, поскольку злоумышленники не достигли возраста 16 лет, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности по статье 244 УК РФ.

Тем не менее по данному факту была проведена тщательная проверка с принятием необходимых мер прокурорского реагирования. В частности, административные производства по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» и по статье 20.22 КоАП РФ «Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в общественных местах» были возбуждены в отношении родителей подростков, не контролировавших поведение своих детей. Административные производства рассмотрены с наложением на нерадивых родителей штрафов.

Кроме того, прокуратурой в ходе проверки установлено, что еще одной причиной того, что несовершеннолетние встали на преступную стезю, стало то, что работники подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Белоярскому городскому округу и городскому округу Верхнее Дуброво ненадлежаще проводили профилактическую работу в отношении одного из подростков, состоявшего у них на учете с 2005 года.

Недолжным образом свои обязанности по предупреждению девиантного поведения детей исполнял и другой орган системы профилактики - муниципальное образовательное учреждение, где учатся все трое участников инцидента.

Поэтому Белоярским межрайонным прокурором по результатам проверки в адрес руководства местной милиции и школы внесены представления с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности подчиненных, упустивших из виду подростков. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать