December 25, 2007, 11:53 AM

Эдуард Россель и Анатолий Чубайс приняли участие в пуске подстанции «Емелино»

Екатеринбург. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс 25 декабря приняли участие в торжественной церемонии введения в эксплуатацию пускового комплекса подстанции «Емелино», передает кор
Екатеринбург. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс 25 декабря приняли участие в торжественной церемонии введения в эксплуатацию пускового комплекса подстанции «Емелино», передает корреспондент ЕАН.

Подстанция была возведена в рекордно короткие сроки. Фактически строительные работы продолжались 9 месяцев. Как отметил на открытии подстанции Анатолий Чубайс, так быстро подобные объекты не строились в течение последних 20 лет. Подстанция 500 киловольт «Емелино» будет построена полностью в декабре 2008 года. Она позволит до 2010 года установить новые электросталеплавильные печи на Первоуральском новотрубном и Нижнесергинском метизно-металлургическом заводах, а также увеличить мощности Ревдинского метизно-металлургического завода.

Кроме этого, подстанция разгрузит ООО подстанцию «Южная», которая является ключевой в электроснабжении Екатеринбурга. В настоящее время она загружена почти до предельно допустимых величин. Образовавшаяся резервная мощность «Южной» будет использоваться для развития инфраструктуры Екатеринбурга, в основном для строительства современных жилых районов, в том числе микрорайона Академический. Общая стоимость подстанции «Емелино» оценивается в 3 миллиарда 100 миллионов рублей, стоимость пускового комплекса - в 770 миллионов рублей.

Выступая на открытии подстанции, Эдуард Россель заявил: «Это эпохальное событие для нашего региона. Дальнейший экономический рост будет возможен при развитии энергетики». Введение этой подстанции позволит решить многие проблемы по подготовке к саммиту глав стран - членов ШОС.

Отметим, что соглашение, которое «РАО ЕЭС» подписало с Свердловской областью, выполняется абсолютно точно. Дата пуска энергоблоков точно совпадает с графиком пуска промышленных объектов, строящихся на территории Свердловской области. Соглашение на сумму 150 миллиардов рублей - это самое крупное инвестиционное соглашение, подписанное Свердловской областью.

Анатолий Чубайс подчеркнул, что подстанция была построена в рекордные сроки во многом благодаря Эдуарду Росселю, который поддерживал этот проект на всех уровнях. «Каждый киловатт, произведенный на этой подстанции, будет немедленно востребован в регионе, - отметил Анатолий Чубайс. - Программа сотрудничества «РАО ЕЭС» со Свердловской областью - это крупнейшая и важнейшая программа для нашей компании. Стоит отметить, что в ближайшее будущее каждый десятый киловатт, вводимый в России, будет вводиться в Свердловской области. Мы поставили перед собой крупнейшие задачи, но задачи выполнимые». Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать