December 25, 2007, 10:46 AM

В первые дни операции «Пиротехника» милиция изъяла 50 тысяч некачественных изделий

Екатеринбург. В первые дни проведения операции «Пиротехника-2007» сотрудники милиции изъяли 50 тысяч единиц некачественных фейерверков и петард, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе милиции общественной безопасности ГУВД по Свердловской области.
Екатеринбург. В первые дни проведения операции «Пиротехника-2007» сотрудники милиции изъяли 50 тысяч единиц некачественных фейерверков и петард, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе милиции общественной безопасности ГУВД по Свердловской области. Напомним, операция стартовала 20 декабря.

Одна из основных целей мероприятия - исключить возможность покупки опасных в использовании фейерверков. В преддверии новогодних праздников пиротехнические изделия во множестве заполнили рыночные лотки и отвечают практически любым запросам покупателя. Однако, приобретая фейерверки на рынках, покупатель имеет довольно низкие шансы приобрести безопасную для здоровья и жизни продукцию - об этом свидетельствуют милицейские проверки.

Сотрудники управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД области совместно с милиционерами УВД Железнодорожного района Екате6ринбурга провели две проверки на территории рыночного комплекса «Таганский ряд». Нарушения на торговых точках одинаковы: во-первых, пиротехнические изделия продаются без регистрации индивидуального предпринимателя, во-вторых, на товар нет ни одного сертификата соответствия.

На каждого из нарушителей заведено административное расследование по двум статьям 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и специального разрешения на предпринимательскую деятельность» и 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена».

Итогом проверки только за один день стало изъятие из незаконного оборота 23 тысяч 693 единиц пиротехнических изделий на сумму более 250 тысяч рублей. С начала проведения оперативно-профилактического мероприятия сотрудники милиции провели 164 проверки, выявили 200 административных правонарушений и изъяли из незаконного оборота 50 тысяч изделий.

Правоохранители предупреждают: покупать праздничную продукцию лучше не на рыночных комплексах, а в магазинах. Причем в соответствии с правилами реализации подобные магазины должны располагаться на верхних этажах. Специализированные места торговли помогут исключить возможность купить товар, на который нет сертификата и, соответственно, гарантии безопасности. Стоит обратить внимание на указанные сроки хранения пиротехники: например, «бенгальские огни» можно хранить только два года. Обязательным является и наличие на этикетке информации, что пиротехническими изделиями запрещено пользоваться детям до 14 лет. Проверки продолжаются. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+