December 25, 2007, 10:02 AM

Свердловский минздрав и Екатеринбургская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

Екатеринбург. Министерство здравоохранения Свердловской области подписало соглашение о сотрудничестве с Екатеринбургской епархией, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе епархии.
Екатеринбург. Министерство здравоохранения Свердловской области подписало соглашение о сотрудничестве с Екатеринбургской епархией, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе епархии. Стороны заключили соглашение, признавая значение Церкви в жизни российского общества, принимая во внимание традиции и опыт Русской Православной Церкви в области социального служения, ее возможности в деле оказания духовной помощи гражданам, а также стремясь к увеличению потенциала системы здравоохранения области через привлечение широких слоев населения к участию в делах милосердия и благотворительности в сфере охраны здоровья.

Встреча главы Екатеринбургской епархии и руководителя областного министерства здравоохранения состоялась в епархиальном духовном центре, в кабинете Правящего Архиерея. Соглашение о сотрудничестве, которое подписали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и министр здравоохранения области Владимир Климин, предполагает активное участие приходов и отделов Екатеринбургской епархии в оказании медико-социальной помощи инвалидам, престарелым, а также иным гражданам, нуждающимся в медицинском уходе и социальной реабилитации, страдающими от различного рода зависимостей.

Сотрудничество областного министерства здравоохранения и Екатеринбургской епархии ведется с 1994 года, когда была разработана программа возрождения православной медицины. Еще раньше, в 1993 году, при областной психиатрической больнице открылся храм во имя Святого Целителя Пантелеимона, первый больничный храм епархии. Ныне Свято-Пантелеимоновский церковный комплекс стал крупным духовным центром уральской столицы. Всего на сегодняшний день в лечебных учреждениях Екатеринбурга, Первоуральска и других городов области открыто более двух десятков храмов и молитвенных комнат. При многих больницах и домах престарелых действуют православные сестричества милосердия. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать