December 25, 2007, 08:42 AM

Художественные руководители екатеринбургского оперного театра подписали письмо к Андрею Шишкину

<p>616. Екатеринбург. Шесть членов коллегии художественного руководства Екатеринбургского театра оперы и балета подписали открытое письмо к директору театра Андрею Шишкину.

616. Екатеринбург. Шесть членов коллегии художественного руководства Екатеринбургского театра оперы и балета подписали открытое письмо к директору театра Андрею Шишкину. Под открытым посланием подписались главный художник театра, заслуженный художник РФ, лауреат премии губернатора Свердловской области Станислав Фесько, дирижер театра, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии губернатора Свердловской области Владимир Бочаров, режиссер-постановщик театра, лауреат премии губернатора Свердловской области Л.А.Якушев, дирижер театра, лауреат областной театральной премии «Браво!» Владислав Лягас, режиссер-постановщик театра, доцент Уральской государственной консерватории, заведующий кафедрой музыкального театра, художественный руководитель оперной студии консерватории П.И.Коблик, дирижер театра, профессор Уральского педагогического университета Александр Аранбицкий.

Приводим текст письма полностью:

«Директору Екатеринбургского академического театра оперы и балета г-ну А.Г.Шишкину от членов коллегии художественного руководства театра.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый господин Шишкин!

18.12.2007 в телевизионной передаче «Вести-Урал» был показан сюжет, посвященный кадровому кризису в нашем театре. На вопрос корреспондента А.Гибадуллиной, почему на афише театра все реже встречаются местные имена и все чаще - иностранные, Вы ответили дословно следующее: «Местные, невостребованные, хотят ставить то же, но за деньги не меньшие. Вот о чем, на самом деле, разговор идет».

Говоря о «местных», Вы не назвали имен. Однако вся культурная общественность говора с изумлением обратила свои взоры в нашу сторону…

Между тем Вы прекрасно знаете, что ни с одним из нас (дирижеров, режиссеров, художников-постановщиков театра) не только не обсуждался вопрос о гонорарах, но и о самих постановках речь в принципе не велась). Более того, за время Вашего директорства, Вы ни разу, в течение более полутора лет не нашли возможности встретиться с нами ни по вопросу репертуарной политики, ни по стоянию идущего репертуара, ни по проблемам формирования труппы.

В сложившейся катастрофической финансовой ситуации в театре, при которой большинство работников едва сводят концы с концами, брошенная Вами фраза выставляет нас в глазах окружающих рвачами и хапугами.

Мы требуем Ваших объяснений и публичного извинения».

«Подписанты» рассчитывают, что их шаг подтолкнет местную театральную общественность к решительным действиям, тем более что на Федеральное агентство по культуре и кинематографии (театр находится в его прямом подчинении), по их словам, надежды мало. ФАКК последовательно разрушает саму основу репертуарного театра, превращая его в гастрольно-антрепризное предприятие, считают члены художественной коллегии.

Напомним, что бывший руководитель Башкирского театра оперы и балета Андрей Шишкин был представлен труппе екатеринбургского оперного 2 июля 2006 года. Вступив в должность директора, новый руководитель сразу же ввел мораторий на любые письма и анонимки сроком на три года. Тогда это решение вызвало недовольство коллектива, тогда запрет на кляузы сократили до двух лет. Между тем тогда же глава ФАКК Михаил Швыдкой отметил, что «ближайшие два года все письма будут выбрасываться в мусорную корзину без прочтения». Между тем в разгар театрального сезона заявление об уходе из театра написали 28 человек - все из хора. Для театра это стало настоящим ударом. Артисты говорят, что не могут больше работать за зарплату, которую предлагает им академический театр. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

Конфликт в Екатеринбургском Оперном театре продолжается - сотрудники театра хотят видеть нового руководителя - http://www.ean66.ru/news/?id=24336

...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+