December 25, 2007, 6:53 AM

На Средний Урал ввозили просроченное мясо

Екатеринбург. На Среднем Урале проверили импортное мясо, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского таможенного управления.
Екатеринбург. На Среднем Урале проверили импортное мясо, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского таможенного управления. В Екатеринбургской таможне 18 декабря состоялось совещание с представителями аппарата полномочного представителя президента в УрФО, правительства и Россельхознадзора Свердловской области, а также руководителями областных организаций - мясопереработчиков.

Проверки предприятий, осуществляющих торговлю, хранение, переработку мясной продукции импортного производства (в текущем году по региону проверены 38 организаций) выявили ряд нарушений. Среди основных - наличие в обороте мясной продукции с истекшими сроками годности, установленными производителями, наличие недействительных документов, сопровождающих ввезенное из Москвы и Санкт-Петербурга мясо, предназначенное для свободной реализации, несоответствие сведений о дате выработки или наименовании продукции на этикетке с тем, что значится в ветеринарном сертификате, несоответствие номеров разрешительных ветеринарных документов при выпуске товаров на таможенную территорию РФ, указанным в ветеринарных свидетельствах, послуживших основанием для перемещения мясной продукции из Санкт-Петербурга в Екатеринбург, и другие.

При приобретении мяса покупатели не имеют возможности производить полноценную проверку законности ввоза, однако есть возможность производить сверку разрешительных ветеринарных свидетельств при получении товаров. Как показала практика, на предприятиях не всегда проводится проверка ветеринарных свидетельств: номеров разрешений на ввоз в РФ, ветеринарных свидетельств, выдаваемых при ввозе товаров в Россию, ветеринарных свидетельств, выдаваемых при перемещении товаров по территории РФ. А поскольку Таможенный кодекс РФ возлагает ответственность за незаконный ввоз товаров не только на участников внешнеэкономической деятельности, но и на лиц, приобретших товары на внутреннем рынке, то целесообразным было бы проведение самими организациями-покупателями проверки сведений о законности ввоза товаров.

При заключении договоров купли-продажи можно выяснять, продавец самостоятельно ввозит товары в РФ либо приобретает их у лиц, осуществляющих импортные поставки. В случаях, когда продавец является одним из многочисленных посредников, в условиях договоров возможно предусмотреть ответственность продавца.

Первый заместитель начальника Екатеринбургской таможни по таможенному контролю А.Кизерев рассказал участникам совещания о том, что ни один таможенный пост Управления не сможет проводить таможенное оформление импортного мяса в 2008 году. Новые требования к участникам внешнеэкономической деятельности - создание и развитие специализированных складов временного хранения с холодильным оборудованием и развитой инфраструктурой.

Отметим, Уральский регион и Свердловская область являются крупными потребителями мяса. При этом объем импорта мяса и мясных субпродуктов в УрФО незначителен - всего 1016 тонн в 2006 году и 916 тонн в 2007 году. 92 процента таможенного оформления импортного мяса осуществляются в Северо-Западном и Центральном таможенных управлениях, соответственно импортное мясо, используемое в переработке, ввозится в Свердловскую область из Санкт-Петербурга и Москвы. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать