December 24, 2007, 7:41 AM

Трехстороннее соглашение подписано между правительством, федерацией профсоюза и работодателями Курганской области

Курган. Трехстороннее соглашение подписано между правительством, федерацией профсоюза и работодателями Курганской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Курган. Трехстороннее соглашение подписано между правительством, федерацией профсоюза и работодателями Курганской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Подписание документа состоялось на последнем расширенном заседании правительства, на котором были подведены итоги совместной деятельности. Самое главное - за это время удалось организовать деловой диалог и взаимодействие органов исполнительной, законодательной власти, профсоюзов и работодателей на принципах социального партнерства удалось правительству Курганской области, федерации профсоюзов и представителями работодателей Зауралья. По словам председателя федерации обкома профсоюзов Владимира Андрейченко, свои обязательства профсоюзы полностью выполнили. Основное направление работы профсоюзных организаций - это решение вопросов, связанных с оплатой труда работников. За три года сторонам социального партнерства удалось ликвидировать задолженность по заработной плате работникам предприятий и организаций области, через коллективные договоры повысить заработную плату на 50-70 процентов. За эти годы в стране четыре раза изменялся минимальный размер оплаты труда. Он увеличился более чем в три раза - с 720 рублей в 2005 до 2300 рублей в 2007 году. По словам В. Андрейченко, это результат переговоров профсоюзов на всех уровнях социального партнерства.

Главной задачей на следующий год будет увеличение до первого декабря 2008 года минимального размера оплаты труда в РФ до 4300 рублей, доведение средней заработной платы до уровня средней по отраслям.

Все нарушения работодатели устраняют своевременно. При отказе - интересы работников защищаются в суде. За этот период рассмотрено в судах 452 трудовых спора, из них 98 процентов удовлетворено в пользу работников. Вся правовая помощь членам профсоюзов предоставлена бесплатно.

Впервые были заключены соглашения между обкомом профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, объединением работодателей в сфере транспорта, между обкомами профсоюзов работников культуры, работников здравоохранения и администрацией города Кургана.

В новом документе области на 2008-2010 годы впервые включены совместные обязательства трех сторон - по доведению минимальной заработной платы до уровня не ниже прожиточного минимума и средней заработной платы до уровня средней по отрасли, по легализации «серых зарплат», по увеличению с 1 сентября 2008 года до 18 процентов надтарифного фонда для работников образования, по разработке программы обеспечения занятости населения области и квотирования рабочих мест для молодежи.

В качестве новых обязательств профсоюзы поставили задачу - добиваться включения в отраслевые региональные соглашения и коллективные договоры дополнительных гарантий для семей с детьми, неполных и малообеспеченных семей, обязательств работодателей по выделению средств на строительство жилья. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать