December 21, 2007, 09:07 AM

Конфликт в «Яблоке»: лидер молодежного крыла партии готов сместить Григория Явлинского

Екатеринбург. Лидер молодежного крыла «Яблока» Илья Яшин готов побороться с Григорием Явлинским за место председателя партии.
Екатеринбург. Лидер молодежного крыла «Яблока» Илья Яшин готов побороться с Григорием Явлинским за место председателя партии. Как заявил Яшин, он готов сменить действующего лидера партии ради объединения демократов. В качестве возможного и наиболее вероятного союзника для партии, «младояблочник» называет СПС. Противостояние этих двух партий, по мнению Яшина, - пережиток прошлого.

Руководство СПС, в свою очередь, также считает возможным объединение с «Яблоком» в случае избрания Яшина председателем партии. В частности, в одном из интервью Никита Белых заявил, что много раз говорил с Явлинским об объединении, но это ни к чему не привело.

По мнению лидера Свердловского регионального отделения партии «Яблоко» Марии Дроновой, идея Яшина возглавить партию несерьезна. «Конечно, это его право, но у Ильи нет никаких шансов: он очень молод, у него слишком мало опыта для того, чтобы руководить партией, - считает Мария Дронова. - Что касается его желания объединиться с демократами, то я не знаю, с кем он собирается объединяться. Если речь идет об СПС, то мне сложно назвать, к примеру, господина Бакова демократом».

Стоит, однако, сказать, что в своем заявлении, сделанном 19 декабря, Илья Яшин сообщил о своей готовности поддержать более сильного кандидата на пост председателя партии в случае его готовности заняться объединением демократов.

Отметим, что полномочия действующего руководства «Яблока» истекают в июле 2008 года. На февраль же запланирован съезд партии, на котором, в том числе, будет подниматься вопрос о реформировании «Яблока». Также о необходимости реформирования партии ранее заявлял руководитель Санкт-Петербургского «Яблока» Максим Резник.

Каких-либо комментариев по поводу этих заявлений со стороны Григория Явлинского до сих пор не поступило.

Сложно сказать, ожидает ли партию раскол, однако недовольство членов «Яблока» его руководителем может ослабить и без того слабую партию, потерпевшую сокрушительное поражение на выборах в Госдуму, изнутри. Нежелание же Григория Явлинского проводить реформы внутри партии и идти на сотрудничество с кем-либо может оттолкнуть значительную часть электората партии, которая также приходит к выводу о необходимости объединении демократических сил. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+