December 21, 2007, 07:35 AM

Умелец из Варгашей собирается изготовить макет Царь-пушки

Варгаши, Курганская область.
Варгаши, Курганская область. Пушку времен Екатерины Второй доставили в библиотеку поселка Варгаши, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры. Необычный экспонат заносили по частям, монтировали на месте установки. Идею сделать такой макет пришла местному умельцу Андрею Ильязову после того, как он побывал в Санкт-Петербурге в военно-историческом музее. За полтора года Андрей изготовил семь пушек разного калибра. Прежде чем приступить к изготовлению образца орудия, пришлось изучить множество книг по оружейному делу. Мастер размер ядра измеряет исключительно в футах, а не в нынешних миллиметрах.

Просьба А. Ильязова разместить пушку в библиотеке сначала привела работников в недоумение, а потом решили, почему бы и нет. Сельчане будут приходить смотреть, фотографироваться, своего краеведческого музея в Варгашах нет.

В производстве пушек Андрею помогают сын и брат. В семейной мастерской пять деревообрабатывающих станков и один токарный. По словам Андрея, технология проста, но есть и свои секреты. Настоящая пушка должна быть литая, но Ильязовы делают ее на токарном станке. Используют металл и дерево. Сейчас умельцы приступили к новому проекту. Решили создать копию кремлевской Царь-пушки. Как и все предыдущие, изделие нельзя будет использовать как оружие. Но фейерверк запустить можно. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+