December 20, 2007, 10:54 AM

Вступил в силу приговор Александру Вараксину

Екатеринбург. Вступил в законную силу приговор бизнесмену Александру Вараксину, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского областного суда.
Екатеринбург. Вступил в законную силу приговор бизнесмену Александру Вараксину, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского областного суда. Напомним, в июле этого года мировой судья судебного участка №2 Октябрьского района привлекла бывшего депутата Гордумы Екатеринбурга к уголовной ответственности за подстрекательство к принуждению совершения сделки.

Суд установил, что с октября по 25 ноября 2004 года Александр Белых совместно с Александром Хабаровым при участии Александра Вараксина склонили председателя Совета директоров «Банка 24.ру» Сергея Лапшина к заключению договора о передаче Вараксину 19,66 процента акций ОАО «Стройпластполимер». Для этого экс-председатель правления «Банка 24.ру» Белых продал Хабарову двадцатипроцентный пакет акций своего банка.

23 ноября 2004 года Хабаров выступил в СМИ с информацией о покупке акций «Банка 24.ру», также он сообщил о якобы имеющихся проблемах в банке и своем намерении вмешаться в его деятельность. Это выступление вызвало панику среди клиентов банка и отток вкладов населения. После чего Хабаров потребовал от Лапшина заключить договор о передаче 19,66 процента акций ОАО «Стройпластполимер», в противном случае угрожал продолжить дезинформационную атаку и тем самым дезорганизовать деятельность банка. Банкир был вынужден уступить, а позже обратился за помощью в правоохранительные органы.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или отказу от нее». Двое фигурантов уголовного дела Хабаров и Белых были арестованы. В 2005 году уголовное дело в отношении Хабарова было прекращено в связи со смертью обвиняемого, а Белых был осужден к 1 году лишения свободы условно.

5 июля 2007 года приговором суда Александр Вараксин лишен свободы на 1 год 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, осужденный обязан заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. Данный приговор был обжалован в апелляционном порядке в Октябрьском районном суде Екатеринбурга. Рассмотрев материалы дела и выслушав доводы сторон, суд вынес постановление об оставлении приговора без изменения, а жалобы осужденного без удовлетворения. Постановление суда не было обжаловано, таким образом, приговор мирового судьи вступил в законную силу. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать