December 20, 2007, 10:03 AM

Год семьи в Тюменской области стартует 22 декабря

Тюменская область. Торжественное открытие Года семьи в Тюменской области состоится 22 декабря 2007 года на Губернаторской елке в цирке, куда приглашены одаренные дети из всех муниципальных районов и городов области.
Тюменская область. Торжественное открытие Года семьи в Тюменской области состоится 22 декабря 2007 года на Губернаторской елке в цирке, куда приглашены одаренные дети из всех муниципальных районов и городов области. Как сообщили агентству ЕАН в департаменте социального развития Тюменской области, основными целями проведения Года семьи в регионе является предоставление мер социальной поддержки семьям, в первую очередь многодетным, поддержка молодых семей, пропаганда семейных ценностей в обществе.

В Тюменской области формируется «Электронный паспорт семьи», который позволит органам социальной защиты населения получать документированную информацию о семье, социально-бытовых условиях ее жизни, факторах ее социального неблагополучия, и с учетом проблем семьи оказать ей действенную социальную поддержку и помощь.

В регионе отработан механизм предоставления таких видов социальной помощи, как социальные выплаты семьям, уровень жизни которых ниже прожиточного минимума, и оказание материальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В 2007 году размер социальных выплат увеличен, что позволяет семьям справиться с создавшейся ситуацией. Первичный прием документов для предоставления мер социальной поддержки организован в форме системных видов помощи по принципу «одного окна» через центры социального обслуживания населения по месту жительства.

Особая категория семей, требующая постоянного внимания и поддержки, - многодетные семьи. В области их проживает около 9 тысяч. В целях обеспечения общественного признания и высокого уважения к женщине, родившей и достойно воспитавшей пять и более детей, поддержки лучших матерей, пропаганды семейного образа жизни, семейных ценностей в 2006 году в Тюменской области учреждена медаль «Материнская слава». С момента учреждения медалью награждены 50 достойных многодетных матерей.

За счет средств областного бюджета многодетным семьям, независимо от доходов, предоставляются следующие меры социальной поддержки: частичная оплата питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах; частичное возмещение расходов на содержание детей организациям, предоставляющим услуги по обучению, воспитанию и уходу за детьми дошкольного возраста.

В 2007 году правительством Тюменской области введено единовременное пособие при рождении и (или) усыновлении третьего или каждого последующего ребенка в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, в отношении малообеспеченных многодетных семей, предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки. Такие, как пособие на ребенка (в 2007 году размер пособия увеличен дважды), адресное социальное пособие, бесплатное обеспечение детей первого–второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания, и другие. Также детям из многодетных малообеспеченных семей на льготных условиях оказываются услуги по отдыху и оздоровлению. В бюджете 2008 года предусмотрены серьезные финансовые средства на организацию оздоровления семей работников бюджетной сферы по путевкам «Мать и дитя».

С 2006 года для повышения реальных доходов семей, находящихся за чертой бедности, в Тюменской области внедрена новая методика предоставления адресной социальной помощи - стартовая помощь малоимущим семьям, имеющим трудовой потенциал, на развитие личного подсобного хозяйства, получение профессии и трудоустройство, развитие индивидуальной трудовой деятельности.

Семьи, ставшие участниками межведомственных мероприятий по выходу на самообеспечение, имеют возможность получить помощь через органы социальной защиты населения, предприятия агропромышленного комплекса области, службу занятости, учреждения образования, здравоохранения.

Изначально данный проект был рассчитан на три года (2006-2008), в настоящее время с учетом положительных результатов в областном бюджете запланированы средства на его реализацию до 2010 года. На текущую дату стартовую помощь по выходу малоимущих семей на самообеспечение получили более 27 тысяч малоимущих семей, 65 процентов из них уже получили дополнительный доход, как в денежной, так и в натуральной форме.

Еще одно из направлений социальной поддержки – оказание различных видов социальной помощи в комплексных центрах социального обслуживания. В настоящее время в области действует свыше 30 организаций и учреждений социального обслуживания населения, оказывающих широкий спектр услуг жителям региона.

В целом в Тюменской области прослеживаются положительные тенденции рождаемости. За последние пять лет уровень рождаемости в регионе вырос на 22 процента. Стабилизация показателя смертности при одновременном повышении рождаемости позволяет прогнозировать постепенное улучшение демографической ситуации в области. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать