December 20, 2007, 9:26 AM

Мусульмане Башкирии отмечают 20 декабря Курбан-байрам

Уфа, Башкирия. Мусульмане Башкирии отмечают 20 декабря праздник жертвоприношения - Ид аль-Адха (Курбан-байрам), сообщили агентству ЕАН в Центральном духовном управлении мусульман России.
Уфа, Башкирия. Мусульмане Башкирии отмечают 20 декабря праздник жертвоприношения - Ид аль-Адха (Курбан-байрам), сообщили агентству ЕАН в Центральном духовном управлении мусульман России. Перед началом праздничного намаза имамы обратились к прихожанам с проповедями, в которых разъяснили верующим смысл и значение праздника. В Соборной мечети Ляля-Тюльпан в Уфе проповедь прочитал верховный муфтий России Талгат Таджуддин, он же возглавил молитву (намаз).

После намаза около мечетей начался главный обряд праздника - жертвоприношение. Он проводится в память о милости Всевышнего и безграничной вере пророка Ибрагима (Авраама) и его сына Исмаила в Бога. Согласно Священному Писанию пророк Ибрагим был готов принести в жертву Богу собственного сына, но по милости Всевышнего жертва была заменена на барана, который был прислан из рая. Памятую об этом событии, мусульмане приносят в жертву, в зависимости от собственного достатка, крупный или мелкий скот или же домашнюю птицу. Часть мяса раздается малоимущим, часть родственникам, друзьям и соседям, часть остается у себя. В этот день собирают гостей, готовят праздничное угощение.

Больше всего жертвенных животных привезено к мечети «Ихлас» в Уфе. Сюда доставлено около 400 голов крупного и мелкого скота. Жертвоприношение совершаются во всех населенных пунктах республики - около мечетей и на рынках.

Вечером в Башкирской государственной филармонии состоится концерт, посвященный празднику. Будут исполнены старинные мунаджаты и баиты (песенные прославления Бога и пророков). Перед зрителями выступят известные в республике артисты Назифа Кадырова, Урал Муртазин, Флюра Кильдиярова, группа «Караван-сарай». Средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены на счет мечети «Мунира», которая строится в Ленинском районе Уфы.

Одновременно праздник знаменует собой и завершение хаджа - паломничества в Мекку, которое должен совершить хоть раз в жизни каждый мусульманин. В этом году в хадже участвовали более 300 мусульман из республики Башкортостан. Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать