December 20, 2007, 08:22 AM

Тюменский областной суд постановил выплатить 300 тысяч рублей пострадавшему в ДТП

Тюменская область. Прокуратура Тюменской области помогла пострадавшему в дорожной аварии взыскать 300 тысяч рублей в возмещение вреда, сообщили агентству ЕАН в прокуроре Тюменской области.
Тюменская область. Прокуратура Тюменской области помогла пострадавшему в дорожной аварии взыскать 300 тысяч рублей в возмещение вреда, сообщили агентству ЕАН в прокуроре Тюменской области. 1 февраля этого года на 229-м километре участка автодороги Тюмень-Омск произошло ДТП, в результате которого 31-летнему жителю Викуловского района был причинен тяжкий вред здоровью. У него переломаны позвоночник, руки и ноги. До настоящего времени пострадавший прикован к постели. Перенеся шесть операций, он так и не восстановил свое здоровье.

Виновным в происшествии был признан Михаил Долгушин, который, грубо нарушив правила дорожного движения, выехал на встречную полосу и допустил столкновение с автомобилем под управлением 31-летнего водителя. Приговором суда он приговорен к 2,5 годам заключения.

Согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Пострадавший обратился в Викуловский районный суд с иском о компенсации морального вреда. Прокурор, участвующий в деле, поддержал доводы, изложенные в иске, и дал заключение об его удовлетворении. Суд согласился с мнением прокурора и взыскал с ответчика 300 тысяч рублей компенсации морального вреда. Долгушин обжаловал судебное решение в кассационном порядке в Тюменский областной суд, считая размер денежной компенсации сильно завышенным.

Старший прокурор отдела прокуратуры области сумела убедить суд в соразмерности взысканной суммы наступившим последствиям. В связи с этим решение районного суда было оставлено областным судом без изменения, а кассационная жалоба ответчика – без удовлетворения. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+