December 20, 2007, 8:00 AM

Правительство Пермского края рассматривает два варианта строительства южного железнодорожного обхода Перми

Пермь. Стоимость строительства южного железнодорожного обхода Перми может составить от 16 до 36 миллиарда рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Пермь. Стоимость строительства южного железнодорожного обхода Перми может составить от 16 до 36 миллиарда рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Компания «Уралгипротранс» из Екатеринбурга представила в правительство Пермского края варианты обходного пути.
По словам вице-премьера правительства Алексея Санникова, по предложению специалистов ОАО «Уралгипротранс», можно рассматривать два варианта прохождения трассы. Первый от станции Менделеево до станции Ферма протяженностью 99,3 километра. Второй - Пибаньшур-Большая Соснова-Оханск-Юго-Камск-Кукуштан длиной 223 километра.

Оба варианта – это полностью новое строительство, ориентировочная стоимость первого составляет 16,5 миллиарда рублей, второго – 36 миллиардов рублей. Исследователи больше склоняются к обходу Пибаньшур-Кукуштан, поскольку он более глобальный и перспективный. Этот проект рассматривался еще в начале 1980-х годов прошлого столетия, но так и не был реализован.

Все расчеты, представленные «Уралгипротрансом» произведены укрупненно. Понадобится строительство около 2500 различных мостов и путепроводов в первом случае, порядка 4300 – во втором. Предполагается, что по новому обходу, мимо Перми, пойдет порядка 60-70 железнодорожных составов в сутки. В основном это будет грузовой транзитный транспорт, в том числе и поезда с опасными грузами. По существующей железной дороге через город будут проезжать только пассажирские поезда и электрички.

По данным специалистов, с учетом возрастающего грузопотока пермский железнодорожный узел станет «узким» местом ориентировочно к 2020 году. Уже в 2015 году, абсолютная нагрузка на железную магистраль составит ориентировочно 272 миллиона тонн. К этому времени южный обход желательно ввести в эксплуатацию.

Научно-исследовательские работы по строительству южного железнодорожного обхода Перми проводятся по поручению губернатора Олега Чиркунова. Цель проекта – вывезти поток опасных грузов из центра Перми. Стоимость работ составляет 25 миллионов рублей, которые выделены из регионального бюджета. Полностью исследования будут завершены к 30 мая 2008 года. Тогда специалисты представят краевым властям единственный приемлемый вариант строительства обхода.

На возведение обходного пути краевые власти планируют привлечь федеральные средства. Край уже готовит заявку для участия в федеральной целевой программе комплексного развития железнодорожного транспорта на период 2010-2015 и до 2030 года. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать