December 19, 2007, 12:36 PM

В Нягани состоялось первое заседание межведомственной комиссии по регулированию миграционных процессов

Нягань, Тюменская область.
Нягань, Тюменская область. В Нягани состоялось первое заседание межведомственной комиссии по регулированию миграционных процессов, которую возглавил глава города Александр Рыженков.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Нягани, в число задач созданной комиссии входит анализ миграционной ситуации, изучение социально-экономических последствий этих процессов, а также выработка предложений для согласования действий всех заинтересованных органов исполнительной власти. В том числе создание системы мер по выявлению незаконных мигрантов, определение территорий для их расселения и определение направлений использования средств, выделяемых на мероприятия, связанные с миграцией населения.

Александр Рыженков подчеркнул, что, хотя органы местного самоуправления и не администрируют миграционные процессы, однако напрямую заинтересованы в том, чтобы они были подконтрольны, поскольку местные власти решают вопросы занятости населения (в частности, молодежи и пенсионеров), соблюдения трудового законодательства, снижения уровня преступности, социальной защищенности.

На своем первом заседании комиссия рассмотрела заявки предприятий города на квотирование рабочих мест для иностранных специалистов. Тринадцать предприятий города к уже работающим 1473 иностранным рабочим планируют привлечь дополнительно еще 313 работников из стран ближнего и дальнего зарубежья.

При рассмотрении заявок, глава города Александр Рыженокв обратил внимание членов комиссии, что работодатели, наряду с узкими специалистами, представителями редких и дефицитных профессий, которых не готовят в Нягани, приглашают на работу в город водителей, дорожных рабочих, штукатуров, каменщиков и других специалистов. Глава считает, что оснований согласовывать приглашение таких специалистов из-за рубежа, нет, мотивировав это тем, что в городе имеется достаточное количество жителей, которые смогут работать на предоставленных рабочих местах.

Кроме того, Александр Рыженков отметил, что практически ни один заявитель не предусматривает подготовку и переподготовку собственных рабочих и специалистов. Не совсем понятна так же и основная и причина, по которой приглашают иностранных рабочих на предприятия, расположенные на территории России - «отсутствие национальных кадров». По мнению главы Нягани, согласовывать квоты на иностранную рабочую силу нужно только для специалистов, которых в данное время нет в городе, и не ведется их подготовка.

Для предметного рассмотрения заявок и проведения анализа эффективности привлечения иностранной рабочей силы принято решение приглашать на комиссии самих работодателей и отслеживать выполнение ими обязательств по отношению к приглашенным работникам. Нередки случаи, когда иностранные рабочие живут в неприспособленных помещениях, с ними не оформляются договорные отношения. Часто приезжие попросту «разбегаются» от работодателей, пополняя ряды социально незащищенных граждан, не имея постоянной регистрации, жилья и средств к существованию. Кроме того, комиссия выйдет с рекомендацией к работодателям при проведении тендеров предпочтение отдавать тем фирмам, которые привлекают няганских специалистов, оформляют с работниками трудовые договоры с гарантированным соцпакетом. Илья Ненко. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать