December 19, 2007, 10:46 AM

Владимир Мостовщиков: «Определяться с выбором надо уже сейчас»

Первые месяцы будущего года пройдут в Свердловской области под знаком выборов.
Первые месяцы будущего года пройдут в Свердловской области под знаком выборов. Нам предстоит выбирать президента России, депутатов обеих палат Законодательного собрания области. В Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Первоуральске, Березовском, Красноуфимске и Кушве пройдут выборы глав местного самоуправления. При этом календари кампаний, периоды ведения агитации практически совпадают. Проявят ли избиратели 2 марта такую же активность, как 2 декабря? Сколько партий и кандидатов может поддержать своей подписью избиратель? Какие меры предпринимаются, чтобы исключить даже тень подозрения в фальсификации итогов голосования? Об этом ЕАН рассказал председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков.

- Владимир Дмитриевич, 2 марта жителям Свердловской области предстоит проголосовать на выборах сразу трех уровней: федеральных, региональных и местных. Сумеет ли избиратель разобраться в обилии кандидатов и программ, чтобы сделать осознанный, а не случайный выбор?

- На мой взгляд, главная сложность заключается в очень сжатых сроках, отпущенных на подготовку выборов. Декабрь заканчивается, затем рождественские каникулы, а в феврале уже начнется агитация. Поэтому, если гражданин решил принимать участие в выборах, ему уже сегодня необходимо получать максимум информации о кандидатах и политических партиях. Избирательная кампания уже идет, началось выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного собрания области, съезды партий определяются с участием и кандидатами на пост президента России, мы надеемся, что в ближайшее время конференции региональных отделений партий примут решение по спискам кандидатов в областную Думу. Вся информация публикуется нами, Избирательной комиссией, в прессе, размещается на нашем официальном сайте. Мы также продолжим информировать избирателей, используя телевидение. Точно так же организована работа окружных, городских и районных избирательных комиссий. Достаточно проявить интерес, чтобы получить все необходимые сведения.

Кроме того, ситуация облегчается тем, что совсем недавно состоялись выборы в Государственную думу. Избиратель познакомился с партиями, их программами, их кандидатами не только по федеральному, но и по региональным спискам. Нет сомнений, что те партии, которые принимали участие в выборах в Госдуму, и особенно те, кто провел своих кандидатов, обязательно примут участие и в борьбе за мандаты депутатов областной Думы. Тут избиратель свой выбор уже сделал, так что определиться будет легче.

- Вы считаете, что результат на выборах в Облдуму повторит итоги федеральных выборов?

- Я предполагаю, что кардинально соотношение сил не изменится. Точнее, изменения будут зависеть от того, какие выводы сделали в руководстве партий и региональных отделений по итогам предыдущей кампании, станет ли их деятельность в выборный период более понятной избирателям, и, разумеется, от того, какие люди возглавят списки кандидатов. Но фундаментом их работы будут те встречи с людьми, которые они проводили перед выборами в Государственную думу и тот программный продукт, который они уже предлагали избирателям. Поэтому особых неожиданностей не будет.

Гораздо меньше ясности с выборами глав муниципальных образований. Мы привыкли, что выборы мэров проходят, как правило, в два этапа. В первом туре выявляются два претендента на победу, во втором - избиратель окончательно делает свой выбор. Но в 2008 году мы впервые будем выбирать глав шести городов в один тур. Это значит, что цена каждого голоса неимоверно возрастает. Разница в один голос может решить исход выборов. Более того, может случиться так, что два или несколько кандидатов наберут одинаковое количество голосов. Прямого указания, как поступать в таком случае, в Избирательно кодексе области нет, придется поднимать смежные законы. Чтобы избежать юридической западни, необходима высокая явка избирателей и сознательно сделанный выбор. Сейчас надо определяться сразу, не откладывая до последнего дня, с кем мы хотим идти дальше. Иначе, повторю, один-единственный голос может решить исход голосования.

- После того, как Владимир Путин назвал, а «Единая Россия» поддержала кандидатуру Дмитрия Медведева, исход президентских выборов многим кажется очевидным. А это всегда снижает явку.

- Это самые опасные настроения - считать, что все заранее предрешено. Вспомните, на выборах губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя всегда считали фаворитом. Однако выборы проходили в два тура, хотя Росселю было бы достаточно набрать 50 процентов голосов плюс один голос, чтобы победить в первом туре. И во втором туре он набирал больше пятидесяти процентов. Что это означает? Что имела место не совсем верная оценка расклада сил, с одной стороны. Что избирателю недостаточно объясняли значение его участия в выборах. В итоге те, кто поддерживал Росселя, но счел необязательным и неважным голосовать в первом туре, во втором приходили на участки и голосовали. Считать, что исход президентских выборов предрешен и на этом основании не ходить голосовать - это значит, заранее выходить на голосование в два тура. А это, между прочим, дополнительные расходы из государственного бюджета.

Даже на выборах в Государственную думу, где второго тура нет по определению, такие настроения дали о себе знать. Да, пришло более 60 процентов избирателей. Но остальные-то не пришли! Да, область получила 15 мандатов в Государственной думе, но могла бы получить и более внушительное представительство! Один процент избирателей - это 35 тысяч голосов, это почти половина «стоимости» депутатского мандата. Вот и считайте, сколько своих депутатов мы недоизбрали просто из-за пассивности избирателей.

- Возможна ли разная явка на выборах разного уровня? Или как в шахматах, «тронул - ходи», пришел на участок - голосуй всеми выданными бюллетенями?

- У нас уже были случаи совмещения выборов разного уровня, и явка различалась. Вообще никто не имеет права принуждать избирателя к тем или иным действиям. Достаточно сообщить об отказе от определенного голосования члену избирательной комиссии, он сделает соответствующую пометку в списке избирателей и выдаст ровно столько бюллетеней, сколько необходимо. Кстати, бюллетени для голосования за президента будут на белой бумаге, остальные - на цветной. Так проще их считать, да и избирателю проще сориентироваться.


Вообще знания своих прав и обязанностей как избирателя у наших сограждан еще не на высоте. Например, многие считают, что если они поставили свою подпись в поддержку определенного кандидата или партии, то уже не имеют права изменить свою точку зрения. А это совсем не так. Подпись избирателя свидетельствует только о том, что он хочет, чтобы партия или кандидат принимали участие в выборах. Гражданин сегодня может поставить подпись в поддержку одного, а завтра другого, если хочет, чтобы представители именно этих политических сил боролись за его голос. А свой выбор он зафиксирует в бюллетене, иного закон не предусматривает.

- Владимир Дмитриевич, на дворе двадцать первый век, не первый год действует система «ГАС-выборы», а бюллетени до сих пор пересчитываются вручную, при этом их содержание оглашается вслух. И это происходит сначала в участковых, потом в территориальных комиссиях, потом в областной избирательной комиссии. Неужели голосование и подсчет голосов нельзя оптимизировать, используя современные технологии?

- В России около одной тысячи устройств-сканеров, которые считывают информацию с заполненного бюллетеня и заносят ее в базу данных компьютера. Но они очень дороги, это во-первых. Во-вторых, даже в странах с многовековой демократической традицией половина избирателей с недоверием относится к таким устройствам, предпочитая традиционный способ голосования и подсчета голосов. Что уж говорить о нас. Мы вынуждены изготавливать бюллетени с несколькими степенями защиты, чтобы предотвратить их подделку. А сейчас ЦИК рассматривает способы защиты открепительных удостоверений, поскольку на прошлых выборах в одном из регионов была попытка подделки и торговли фальшивыми удостоверениями. Мы вынуждены идти на очень жесткие меры, чтобы не допустить даже тени сомнений относительно итогов выборов. Но для того, чтобы выборы были законными, мало соблюсти букву закона и правильно подсчитать голоса избирателей. Надо, чтобы выбор гражданина был свободным, осознанным, чтобы как можно больше граждан приняли участие в решении, кому быть президентом, кому писать региональные законы, а кому руководить городским хозяйством. Это будут в полном смысле слова легитимные выборы.

Подготовила Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+