December 19, 2007, 8:48 AM

Выборы депутатов Госдумы обошлись партиям-участницам в 3,8 миллиарда рублей

Москва. Общий объем средств, собранных партиями в центральные и региональные избирательные фонды на выборах депутатов Государственной думы, составляет 3 миллиарда 800 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в ЦИК РФ.
Москва. Общий объем средств, собранных партиями в центральные и региональные избирательные фонды на выборах депутатов Государственной думы, составляет 3 миллиарда 800 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в ЦИК РФ. В среднем депутатский мандат «стоит» 8,4 миллиона рублей, но в зависимости от количества мест в парламенте и размера избирательного фонда стоимость мандата у разных партий значительно отличается.

По предварительным данным, КПРФ потратила из избирательного фонда на один мандат 3,8 миллиона рублей, «Единая Россия» - 4,1 миллиона рублей, ЛДПР - 15,5 миллиона рублей и, наконец, дороже всего обошлись избранники «Справедливой России» - почти 19 миллионов рублей за мандат. Остальные партии не получили ни одного мандата. Те партии, что набрали менее 3 процентов голосов, обязаны возместить затраты на предоставление в период кампании «бесплатного» эфира и газетных площадей.

Точные суммы ЦИК готов назвать через неделю. На выборах 2003 года это было 50-60 миллионов рублей на партию или блок. Проигравшие партии в течение 12 месяцев, до 2 декабря 2008 года, должны возвращать деньги уже из партийных средств, с партийного счета. Если партии до 2 декабря 2008 года не рассчитаются со средствами массовой информации, у СМИ появляется право обратиться в суд о взыскании долга. Но по опыту прошлых кампаний известно, что партии-неудачницы либо не платят, либо платят копейки. Возможно, ЦИК будет инициировать изменения в законодательстве, согласно которому бесплатные площади и бесплатный эфир будут предоставляться только тем партиям, которые представлены в Государственной думе, плюс, может быть, тем, которые наберут на предыдущих выборах те же 3 процента голосов.

Что касается залога, то его внесли четыре партии. Из этих четырех партий право на возврат залога получила только «Справедливая Россия». Остальные 180 миллионов, которые партии внесли, по решению ЦИК России, будут перечислены в доход федерального бюджета. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать