December 19, 2007, 5:34 AM

В противотуберкулезных больницах Среднего Урала нарушают санитарное законодательство

Екатеринбург. Многочисленные нарушения законодательства выявила прокуратура в противотуберкулезных больницах Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. Многочисленные нарушения законодательства выявила прокуратура в противотуберкулезных больницах Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

В ходе проверки выявлено, что у большинства противотуберкулезных медицинских учреждений имеется неудовлетворительное санитарное состояние помещений, не работают дезинфекционные камеры, больные при поступлении не проходят специальную санитарную обработку, нарушается порядок сбора, хранения и удаления отходов туберкулезных отделений, сбрасываемые в канализацию сточные воды не обеззараживаются, не обустроены крытые площадки для дезинфекции транспорта, отсутствует система централизованного горячего водоснабжения.

Подобные нарушения выявлены в деятельности противотуберкулезного диспансера №4 в Ревде, в противотуберкулезных отделениях муниципальных учреждений «Городская больница» ЗАТО Новоуральска, Верхнесалдинской центральной городской больнице.

Прокурорами к административной ответственности привлечено 14 должностных лиц за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по статье 6.3 КоАП РФ.

Так, в Ревде противотуберкулезный диспансер №4 расположен менее чем в 500 метрах от жилой застройки, вблизи двух общежитий и детского сада, что не исключает возможность инфицирования населения города. По данному факту прокуратурой города в Арбитражный суд направлено исковое заявление о приостановлении деятельности медицинского учреждения до устранения выявленных нарушений.

В нарушение Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» государственное учреждение здравоохранения противотуберкулезный диспансер №6 в Каменске-Уральском с апреля 2007 года осуществлял медицинскую деятельность без лицензии. По постановлениям прокурора к административной ответственности по статье 19.20 КоАП РФ «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения» привлечены главный врач противотуберкулезного диспансера и юридическое лицо в виде штрафа в размере 1 тысячи и 10 тысяч рублей.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 18 представлений, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, 7 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, в суд направлено 300 исковых заявлений о принудительной госпитализации больных заразной формой туберкулеза. В настоящее время большинство заявлений судами рассмотрено и удовлетворено. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать