December 18, 2007, 1:06 PM

«Газпром» и BASF ввели в эксплуатацию Южно-Русское месторождение

Москва. 18 декабря в центральном офисе ОАО «Газпром» в присутствии Первого заместителя Председателя Правительства РФ, Председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрия Медведева и вице-канцлера, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Шт
Москва. 18 декабря в центральном офисе ОАО «Газпром» в присутствии Первого заместителя Председателя Правительства РФ, Председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрия Медведева и вице-канцлера, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера состоялась церемония ввода в промышленную эксплуатацию Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения, сообщили в Управлении информации ОАО «Газпром».

«Прежде всего, хотелось бы поблагодарить всех, кто внес свою лепту в промышленный ввод в эксплуатацию Южно-Русского месторождения, тем самым, способствовав развитию российского Севера. Освоение Южно-Русского месторождения служит примером эффективного российско-германского партнерства. Оно воплощает в себе общий вклад сторон в обеспечение устойчивой энергетической безопасности Европы, в процветание всего континента. Несомненно, обмен активами между «Газпромом» и BASF повысит конкурентоспособность компаний и усилит их позиции на глобальных рынках. Россия открыта для серьезных бизнес-проектов, для смелых инициатив, для взаимовыгодного сотрудничества», – заявил Дмитрий Медведев.

«Ввод в эксплуатацию Южно-Русского месторождения – самое важное событие в деятельности «Газпрома» в 2007 году. Это яркий пример реализации на практике последовательной политики компании по приросту своих добычных мощностей и созданию надежного задела в целях обеспечения стабильности и безопасности поставок газа на внутренний и внешний рынки. Пуск Южно-Русского месторождения – это пример успешного воплощения новых принципов сотрудничества «Газпрома» с ведущими мировыми энергетическими гигантами. Реализация проекта на базе обмена активами и создания цепочки от добычи до конечного потребителя будет способствовать не только укреплению позиций «Газпрома» в газораспределении Германии, но и усилению нашей компании как глобального игрока на энергетическом рынке», – сказал Алексей Миллер.

«Для BASF и Wintershall сегодня очень значимый день. Мы чувствуем свою причастность к развитию отношений России и Германии, вносим вклад в интенсивный диалог между странами. На протяжении 40 лет Россия поставляет в Европу газ, и не было ни дня, чтобы эти обязательства не выполнялись. Свидетелями этого мы являлись 20 лет, на протяжении которых BASF работал с «Газпромом» в качестве партнера по распределению газа. Вместе мы достигли многого, но сегодня получили возможность не только покупать газ, но и добывать его вместе с нашим партнером. Благодаря этому шагу, ознаменованному пуском Южно-Русского месторождения, перед нами открылись новые перспективы и возможности для развития совместной работы на протяжении всей цепочки создания добавленной стоимости», – сказал заместитель Председателя Правления BASF Эггерт Фошерау.

Справка:

Южно-Русское нефтегазовое месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Лицензией на геологическое изучение и разработку месторождения владеет ОАО «Севернефтегазпром».

Запасы Южно-Русского месторождения составляют: газ по категории АВС1 – 825,2 млрд. куб. м, по категории С2 - 208, 9 млрд. куб. м, нефть – 5,7 млн. тонн.

Геологоразведочные работы на месторождении продолжаются. Ведется работа по увеличению фонда действующих скважин и развитию инфраструктуры. Пусковой комплекс месторождения был введен в эксплуатацию в октябре 2007 года.

В IV квартале 2007 года на месторождении планируется добыть 1,4 млрд. куб. м газа. На проектную мощность – 25 млрд. куб. м газа – месторождение планируется вывести в 2009 году.

В настоящее время на месторождении работают 26 газовых скважин, обеспечивающих суточную добычу газа в объеме 15 млн. куб. м.

Соглашение об обмене активами между ОАО «Газпром» и BASF AG было подписано в 2007 году. В соответствии с документом Группа Газпром увеличила свою долю в уставном капитале Wingas GmbH до 50 процентов минус одна доля. BASF AG в свою очередь получила в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром» 25 процентов минус одну обыкновенную акцию и 1 привилегированную акцию без права голоса, которая эквивалентна 10 процентов доле участия в экономике проекта.

В момент закрытия сделки по обмену активами, предусмотренной Соглашением, Группа Газпром также получит долю в уставном капитале компании Wintershall AG (владельце прав на разработку и добычу углеводородов в рамках концессионных соглашений в Ливии) в размере 49 процентов. Европейско-Азиатские новости.



...
Комментировать