December 18, 2007, 11:08 AM

В Башкирии выбрали семь чудес республики

Уфа, Башкирия. Капова пещера, памятник Салавату Юлаеву, башкирский дикий мед, горы Шиханы, гора Иремель, Ирендекский медведь, граница Европы и Азии - за эти семь чудес Башкортостана можно проголосовать на сайте www.
Уфа, Башкирия. Капова пещера, памятник Салавату Юлаеву, башкирский дикий мед, горы Шиханы, гора Иремель, Ирендекский медведь, граница Европы и Азии - за эти семь чудес Башкортостана можно проголосовать на сайте www.ruschudo.ru в рамках совместного проекта телеканала «Россия», радиостанции «Маяк» и газеты «Известия» под названием «Семь чудес России», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе президента республики.

По итогам первого тура будут отобраны по семь чудес от каждого федерального округа. С 1 февраля по 10 июня 2008 года пройдет финальный тур голосования, в котором вся страна будет выбирать из 49 номинантов. Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 года в Москве во время прямой трансляции телеканалом РТР празднований в честь Дня независимости России.

11 октября телеканал «Россия» в эфире программы «Доброе утро, Россия!» показал передачу, посвященную чудесам Башкортостана. Передача приурочена к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Выбор телевизионщиков пал на самые необычные явления, исторические и природные памятники, находящиеся на территории республики.

Первое, что заинтересовало телеканал в Башкирии, - это пещера Шульган-Таш, или Капова пещера. Мировую славу она обрела после того, как полвека назад здесь были обнаружены настенные изображения древних людей и животных. Это была настоящая научная сенсация. Так как раньше считалось, что наскальная живопись эпохи палеолита существует только в Западной Европе.

Следующее чудо обнаружили в башкирском лесу. Это единственное место в России, где люди по-прежнему занимаются старинным промыслом - бортничеством. Это древняя форма пчеловодства - дикий башкирский мед собирают не на пасеке, а на деревьях. Пчел при этом содержат в сосновых дуплах, которые называются «борть». Отсюда и необычное название промысла «Бортничество».

За третьим чудом поднимаемся на Уральские горы. Здесь стоит мемориальная стела, символизирующая границу двух континентов - Европы и Азии. Климат здесь непредсказуем - можно перебраться через небольшой перевал - из Азии в Европу - и из солнечной погоды тут же попасть под дождь. Кроме того, археологи обнаружили в этом месте древнейшую обсерваторию. По одной из версий, она была построена в третьем тысячелетии до нашей эры.

Четвертое чудо - золотой самородок. Его называют Ирендекский медведь. Формой он действительно напоминает хозяина тайги. Весит бесценный слиток почти пять килограммов. Как гласит легенда, этот слиток башкиры передали в 1557 году Ивану Грозному в знак уважения, но по дороге на обоз напали разбойники. Кому-то из стрельцов удалось закопать слиток в землю, где он и пролежал более 400 лет, пока его в 1992 году не нашел механизатор, который пахал землю около Ирандыкских гор. Слиток является национальным достоянием России и республики Башкортостан. Хранится самородок в Национальном Банке Башкортостана.

В проект включены другие чудеса из Башкирии - памятник Салавату Юлаеву в Уфе. Монумент национальному башкирскому герою и поэту поставили в Уфе в 1967 году. Долгие годы над ним работал скульптор Сосланбек Тавасиев. Это самая большая конная статуя в России, высотой почти в десять метров. Памятник уникален еще и тем, что при весе в 40 тонн, у него всего три опорные точки.

В список для голосования также включены башкирские Шиханы и гора Иремель на Южном Урале. На месте Башкирии в древности находился океан, а Шиханы были рифами. До сих пор они хранят на себе отпечатки моллюсков. Эти горы - самый высокий скальный массив Среднего Урала. А у их подножия лежит одно из живописнейших уральских озер - Аракуль.

Иремель - вторая по величине гора Южного Урала. На вершинах горы снег не тает вплоть до июня. Считается, что купание в ручьях, стекающих с Иремеля, снимает усталость и заряжает энергией. А если подняться по ней пешком, то можно зарядиться силой на год. Здесь растет женьшень, корень которого считается эликсиром молодости. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать