December 18, 2007, 11:04 AM

Убыточность муниципальной аптечной сети Екатеринбурга растет

Екатеринбург. Убыточность муниципальной аптечной сети в Екатеринбурге за 9 месяцев текущего года составила 1,7 миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской городской Думы.
Екатеринбург. Убыточность муниципальной аптечной сети в Екатеринбурге за 9 месяцев текущего года составила 1,7 миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской городской Думы. В Екатеринбурге работает 15 муниципальных предприятий, объединяющих 22 аптеки. В отличие от частных, муниципальные аптеки несут на себе социально значимые функции, участвуя в федеральной программе обеспечения льготников необходимыми лекарственными средствами и областной программе «Доступные лекарства», изготавливая лекарственные формы по рецептам врачей, работая с наркотическими средствами и психотропными веществами. При этом участие в федеральной программе не компенсируется, и общий долг федерального поставщика перед аптеками Екатеринбурга составляет уже около 20 миллионов рублей. Это является одной из главных причин убыточности муниципальной аптечной сети.

Неблагополучное финансовое положение вызывает отток специалистов, не позволяет своевременно ремонтировать помещения аптек. Совсем отказаться от содержания аптечной сети муниципалитет не может, так как это равносильно отказу от исполнения упомянутых социальных функций.

Члены комиссии предложили Екатеринбургскому комитету по управлению городским имуществом предусмотреть льготы по аренде помещений для муниципальных аптек либо рассмотреть возможность предоставления помещений на безвозмездной основе. В ближайшее время специалисты ЕКУГИ и Горздрава подробно рассмотрят эти варианты решения кризисной ситуации. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать