December 18, 2007, 9:35 AM

Рабочие ООО «Вишерская бумажная компания» объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты

Красновишерск, Пермский край.
Красновишерск, Пермский край. Шестой день проводят голодовку рабочие ООО «Вишерская бумажная компания» из Красновишерска, сообщила агентству ЕАН 18 декабря председатель профкома предприятия Татьяна Сычева. Акцию протеста объявили в коллективе в связи с задолженностью по зарплате. Голодовку начинали 53 человека, сейчас продолжают 45. Восемь участников акции не смогли продолжить голодовку по состоянию здоровья.

Общее собрание трудящихся Вишерской бумажной компании решило начать голодовку. Требование рабочих - погасить долги по заработной плате. С мая 2006 по январь 2007 года и с сентября по декабрь 2007 года компания задолжала более 28 миллионов рублей.

По словам Татьяны Сычевой участники голодовки расположились в здании заводоуправления и заявляют, что прекратят акцию только после выплаты долгов по зарплате. Люди находятся все в одном месте, никто никуда не уходит, ни ночью, ни днем.

На предприятии трудится 803 человека, работа компании приостановлена. ООО «Вишерская бумажная компания» находится в процедуре банкротства. Когда была введена процедура банкротства, все счета были заблокированы. Чтобы можно было вести производственную деятельность, было зарегистрировано ООО «Вишерский целлюлозно-бумажный завод». Сейчас работает только цех, который отапливает производственные помещения.

По данным пресс-службы прокуратуры Пермского края, надзорный орган утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении совладельца ООО «Вишерская бумажная фабрика» Владимира Белкина, который обвиняется по части 1 статьи 145-1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы работникам своего предприятия. Уголовное дело направлено в Красновишерский районный суд.

Предварительным расследованием установлено, что Владимир Белкин, являясь владельцем 33,3 процента доли в уставном капитале ООО «Северная корпорация», которое в свою очередь владело 100 процентами доли в уставном капитале ООО «Вишерская бумажная компания» и, занимая в период с 27 июня 2005 года по 13 октября 2006 года должность генерального директора ООО «Вишерская бумажная компания», не выплачивал заработную плату, пособия по временной нетрудоспособности и иные установленные законом выплаты, ежегодные и дополнительные отпуска работникам компании в период с 1 мая 2006 года по 13 октября 2006 года.

Без заработной платы и пособий осталось около 800 работников «Вишерской бумажной компании», задолженность составила более 10 миллионов рублей. «При невыплате заработной платы В.Белкин имел корыстную и иную личную заинтересованность - развитие собственного бизнеса, в том числе на ООО «Вишерская бумажная компания», ООО «Красновишерская бумажная компания» и ООО «Лесная транспортная компания», владельцем которых он являлся», -считают в прокуратуре края. Денежные средства им передавались в кредит под минимальные проценты другим организациям, руководителями которых являлись его друзья. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать