December 18, 2007, 8:20 AM

В Тюмени привлечен к уголовной ответственности распространитель экстремистских листовок

Тюмень. 19-летний житель Тюмени привлечен к уголовной ответственности за преступление против основ конституционного строя, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре Тюменской области.
Тюмень. 19-летний житель Тюмени привлечен к уголовной ответственности за преступление против основ конституционного строя, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре Тюменской области. Следствием установлено, что Сергей Шипулин с мая по июль этого года изготовил и расклеил в общественных местах Тюмени листовки с информацией экстремистского содержания.

Являясь сторонником движения скинхедов-националистов, Шипулин испытывал неприязнь к лицам нерусской национальности. С целью пропаганды своих взглядов он напечатал на компьютерной технике около 40 экземпляров листовок, которые затем разместил на стенах жилого дома, здания детского сада, стационарного поста милиции на улице Парфенова.

Долгое время виновного не удавалось установить. Однако 30 октября 2007 года Шипулин был задержан и по решению суда заключен под стражу.

Согласно заключению экспертов, листовки носили экстремистский характер, поскольку пропагандировали превосходство «белой» расы, а также содержали призывы к насилию в отношении отдельных групп лиц по признакам их национальности.

Органами предварительного следствия ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать