December 18, 2007, 5:32 AM

Только половина екатеринбуржцев слышали о специальностях сомелье и кависта

Екатеринбург. Екатеринбуржцы оценили работу сомелье, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вице-мэра Виктора Контеева.
Екатеринбург. Екатеринбуржцы оценили работу сомелье, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вице-мэра Виктора Контеева. Всего было проанкетировано около 40 предприятий общественного питания в семи городских районах. Посетители ресторанов, баров и кафе отвечали на 10 вопросов специальной анкеты. Всего в ходе мониторинга было заполнено около 700 таких бланков.

Так, например, аккуратность обслуживающего персонала - хостес, метрдотелей, официантов и сомелье не вызывает сомнений. 100 процентов респондентов во всех районах положительно это подтвердили. Хуже обстоят дела со знанием потребителем специальности сомелье и кависта - в Чкаловском районе о таких профессиях слышали лишь 40 процентов опрошенных, в Ленинском и Орджоникидзовском - чуть более 50 процентов. Однако помощь этих специалистов в выборе блюд, вина и других алкогольных напитков к ним екатеринбуржцы оценивают довольно высоко - в среднем около 90 процентов остались удовлетворены ответами сомелье.

Сама винная карта, однако, пришлась по вкусу не всем - лишь 40 процентов жителей Чкаловского района устраивает предложенный выбор напитков, зато в Кировском районе таких проблем нет. Здесь 100 процентов опрошенных устраивает винная карта. Ее оформление также, в основном, нравится горожанам.

Что касается цены, то она в меню указана и за 50, и за 100 граммов. Существует стоимость за бутылку, а в отдельных заведениях Железнодорожного и Орджоникидзовского района - даже за литр напитка.

Меню на английском языке в подавляющем большинстве точек общепита присутствует. Так, в пяти районах данные показатели перешагнули за 90 процентов. Отсутствие иностранного языка в меню отмечено лишь в Кировском районе, где 69 процентов посетителей нашли английские аналоги названия блюд, напитков и их стоимости. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать