December 17, 2007, 11:54 AM

ЧОПы готовят к вступлению в ВТО

Екатеринбург. В управлении организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Свердловской области под председательством исполняющего обязанности начальника милиции общественной безопасности Валентина Кузьмина состоялось совещание координационного
Екатеринбург. В управлении организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Свердловской области под председательством исполняющего обязанности начальника милиции общественной безопасности Валентина Кузьмина состоялось совещание координационного совета ГУВД, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе МОБ Свердловской области.

Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Государственной думы проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности». Документ планируется дополнить более десятью поправками. Подобный пересмотр законодательства является почти революционным, ведь с 1992 года, когда и был принят закон, значительных поправок в него не вносилось. Как отметили руководители областного управления организации лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной детективной деятельностью, за 16 лет многие положения закона просто «морально устарели» и давно не отвечают требованиям времени.

Участники совещания сошлись во мнении, что поводы к столь многочисленным поправкам действительно накопились. Во-первых, одна из актуальных тем для России в целом, регионов и отдельных организаций в частности - предстоящее вступление страны во всемирную торговую организацию. Опасения в данной связи возникают по причине возможного захвата рынка охранных услуг иностранными охранными группами и, соответственно, их доступа к стратегически важной информации. Скорее всего, участие иностранных компаний в охранной деятельности будет ограничено.

Кроме того, в последнее время стала заметна проблема отсутствия должного механизма по контролю за оборотом оружия и спецсредств в ЧОПах. Подобные упущения в координации работы ЧОП порой позволяют создаваться новым охранным предприятиям лишь с одной целью - самовооружения руководителя и его работников «на законных основаниях».

Валентин Кузьмин заметил, что в худшем случае бесконтрольного вооружения ЧОП могут создаваться целые криминальные структуры, с чем ему не раз приходилось сталкиваться, работая начальником управления по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции УВД Ивановской области. Такие дополнительные «вливания» в криминальный мир, разумеется, абсурдны, особенно, если учитывать характер работы ЧОП: частные предприятия не только несут охрану закрепленного за ними объекта, но и следят за правопорядком на массовых мероприятиях, за соблюдением законности на улицах городов практически наравне с органами внутренних дел. Многие частные предприятия действительно сотрудничают с милицией, так, например за 2007 год сотрудники ЧОПов области помогли раскрыть 467 преступлений и около пяти тысяч административных правонарушений.

Поправки в законодательстве позволят дать точное определение того, какие действия сотрудника ЧОП можно считать грубыми и, соответственно, определить конкретную меру наказания для нерадивого охранника. Основными серьезными нарушениями будут считаться утрата закрепленного оружия, его нецелевое использование в широком смысле этого слова, выдача оружия сотруднику, не имеющему соответственного доступа. Кроме того, МВД внесло предложение по особому порядку приобретения служебного оружия: только во временное пользование в органах внутренних дел.

Другими изменениями в законе стали такие положения, как ограничение частной детективной и охранной деятельности в зоне проведения контртеррористических операций, усиление административной и уголовной ответственности работников предприятий за нарушения в работе. Изменения коснулись и такой серьезной проблемы, как недостаточная квалифицированность сотрудников ЧОП, что становится подспорьем для многочисленных нарушений в обращении с закрепленным оружием и даже несоблюдение конституционных прав граждан. Специализированная подготовка теперь станет обязательным этапом перед приступлением к служебным обязанностям. Не смогут частные охранники и облачиться в форменное обмундирование правоохранительных органов и военнослужащих. В то же время для них будет предусмотрена специальная одежда, что позволит идентифицировать работника в отношении конкретного ЧОПа.

Сами директоры частных охранных предприятий в целом отнеслись положительно к грядущим переменам в их деятельности. В частности, отметили важность попытки адаптировать ЧОПы к вступлению страны в ВТО, возможно, что эта мера подтолкнет охранные предприятия объединяться в крупные организации и позволит им составить конкуренцию даже транснациональным охранным корпорациям.

Наиболее обсуждаемой темой стала планируемая передача оружия в собственность МВД. Хотя руководители заметили, что такая мера действительно позволит упростить процедуру контроля над оружием силовыми структурами и упростит процедуру получения оружия для самих ЧОПов. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать