December 17, 2007, 11:04 AM

В Челябинской области 2007 год прошел под знаком Года профессионального технического образования

Челябинск. В Челябинской области 2007 год прошел под знаком Года профессионального технического образования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.
Челябинск. В Челябинской области 2007 год прошел под знаком Года профессионального технического образования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия. На развитие системы профобразования из областного бюджета было направлено свыше 170 миллионов рублей. Сейчас в бурно развивающейся экономике Южный Урал стал испытывать острый дефицит квалифицированных кадров рабочих специальностей.

По решению губернатора Петра Сумина 2007 год прошел под знаком Года профтехобразования, в рамках которого в Челябинской области начала создаваться сеть ресурсных центров – современная учебная база для рабочих специальностей. Сейчас работает 20 ресурсных центров. В создание каждого из них область вложила по 2,5 миллиона рублей, столько же добавили работодатели. Средства пошли на оснащение современным оборудованием, литературой, разработку новых образовательных программ. На базе центров проходит повышение квалификации специалистов, переподготовка людей, которые хотят получить вторую профессию и обучение трудовых мигрантов.

Ресурсные центры готовят самые востребованные профессии - металлургия, машиностроение, транспорт, связь, пищевая промышленность, сервис. Актуальным направлением оказалось строительство. Сегодня это одна из самых бурно развивающихся отраслей экономики. В строительстве, как нигде, появилось много новых материалов и технологий, работать с которыми умеют пока немногие. На Южном Урале таких специалистов уже готовят. По инициативе Челябинской области в России официально зарегистрирована новая специальность – мастер по работе с сухими смесями. Менее чем за год ресурсные центры позволили переподготовить по новой специальности около трех тысяч строителей.

В рамках года профтехобразования все учреждения начального и среднего профобразования, а их в области более ста, были подключены к интернету, оснащены автоматизированным рабочими местами учителей и библиотекарей. По аналогии с надбавкой за классное руководство были введены доплаты мастерам-воспитателям.

В будущем государственная поддержка будет продолжаться. По поручению губернатора Петра Сумина министерство образования занимается разработкой областной целевой программы общей стоимостью 600 миллионов рублей, рассчитанную до 2010 года. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать