December 17, 2007, 10:56 AM

Жительница Нижнего Тагила в ходе самообороны застрелила мужчину

Нижний Тагил. За превышение пределов необходимой обороны жительнице Нижнего Тагила грозит тюремное заключение, сообщили агентству ЕАН в Следственном управлении по Свердловской области.
Нижний Тагил. За превышение пределов необходимой обороны жительнице Нижнего Тагила грозит тюремное заключение, сообщили агентству ЕАН в Следственном управлении по Свердловской области. Вечером 7 декабря в одну из квартир дома на улице Черноморской в Нижнем Тагиле, оттолкнув хозяйку, открывшую дверь, ворвались двое неизвестных. Один из них был с ножом, они стали избивать сожителя хозяйки, требуя выдать деньги.

Женщина вооружилась помповым ружьем 12 калибра, находившимся в квартире, разрешение на хранение которого имеет другая женщина, находившаяся тут же. Хозяйка превысила пределы необходимой обороны и выстрелила в нападавших. В результате огнестрельного дробового ранения в живот один из нападавших скончался на месте. Второй мужчина с огнестрельными ранениями в левую поясничную область и позвоночник госпитализирован в больницу. С места происшествия изъяты нож и ружье.

12 декабря Тагилстроевский межрайонный следственный отдел Нижнего Тагила Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области в отношении стрелявшей возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 114 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». За совершение данного преступления предусмотрено наказание до 1 года лишения свободы.

По уголовному законодательству превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства. Наряду с этим не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. На практике бывает сложно определить соответствие, соразмерность обороны конкретному посягательству. Расследование по данному делу продолжается. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+